Перейти к основному содержанию

Конкурс "Лаборатория энергетики" стартовал в Иркутской области

У стойки регистрации участники собираются за час до мероприятия, которое может разделить их жизнь на «до» и «после». Десятки иркутских студентов сегодня начинают битву за призы конкурса «Лаборатория энергетики» En+Group. Победа в нём открывает перед молодыми инженерами большие карьерные перспективы. Лучшие разработки конкурса возьмут на вооружение ведущие энергопредприятия Прибайкалья. Именно практическое применение своих навыков привлекло студента института авиамашиностроения и транспорта Алексея Иваненко.



АЛЕКСЕЙ ИВАНЕНКО, участник конкурса «Лаборатория энергетики»:

«Я с первого семестра, первого курса хотел заниматься чем-то практическим. Не то что там сидеть математику учить и интегралы высчитывать большие. Хотелось чего-то по ближе к практике. Я и поступил из этих целей в технический университет».


Всего в конкурсе участвуют 170 студентов из Иркутска, Братска, Нижнего Новгорода, Воронежа, Петрозаводска, Петербурга и Москвы. Начинающие инженеры представят разработки по 7 направления: среди них электроэнергетика, горное дело, IT-технологии. Оценивать идеи будут специалисты En+Group. Компания проводит этот конкурс четвёртый год подряд, чтобы выявить талантливых молодых специалистов. «Лаборатория энергетики» – это одна из частей программы по формированию кадрового резерва, Ставку на молодёжь предложил делать в своё время основатель компании и общественный деятель Олег Дерипаска. И сегодня это направление получило новый виток развития.



МИХАИЛ ХАРДИКОВ, руководитель энергетического бизнеса En+ Group:

«Самая главная цель – это развитие молодёжи, поиск нетривиальных, новых идей для решения прикладных производственных задач. В этом году у нас 22 производственных кейса. Много новшеств. Ребятам, я уверен, будет интересно».
 

 

МИХАИЛ КОРНЯКОВ, ректор ИРНИТУ:

«Когда наши студенты делают проекты под реальные заказы, реальной компании – это всегда очень ценно. Поскольку они видят возможности для реализации своих знаний».
 


Лучшие проекты также смогут рассчитывать на грантовую поддержку в 450, 150 и 100 тысяч рублей. Но куда важнее, что у молодых учёных есть возможность заявить о своих разработках, которые в будущем, возможно, смогут изменить мир к лучшему.