Перейти к основному содержанию
Смотрите новости

"Мнения экспертов": почему люди стремятся покинуть Иркутскую область

29 сентября Седов Даниил

Нас интересуют те 35 процентов иркутян, которые планируют покинуть столицу Прибайкалья. Из-за чего это происходит и почему раньше такого большого оттока населения в нашем городе не наблюдалось? На эти вопросы мы попросили ответить политолога и доцента кафедры социологии. Мнения экспертов далее.

 

АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВ, политолог:

«Раньше всё решал не человек – решало государство. Была важная задача, нужно было, например строить города, предприятия. Поэтому мнение людей не очень и спрашивали. Просто собирали людей и говорили: «Нужно строить город в тайге». Все ехали и всё. Но у государства была ещё важная задача не только построить город, но и простимулировать граждан. Поэтому были продукты, зарплата выше. И люди ехали и знали, что получат какие-то блага. Сейчас мы живём в таком мире, где вне зависимости от того, где ты работаешь, зарплата, нет никаких северных, она вся сравнялась. И все бегут к тёплому климату».


 

 

ДМИТРИЙ ХАУСТОВ, доцент кафедры социологии и психологии БГУ:

«Я не сторонник каких-то катастрофических сценариев по нескольким причинам. Во-первых, отток не очень большой. А во-вторых, Иркутская область сама по себе является донором для других регионов. Скажем, в Иркутскую область едут довольно активно из Забайкальского края, Бурятии, Якутии. Я периодически провожу замеры среди своих студентов, спрашиваю, какой процент одноклассников уехал из школ в Москву, Петербург и другие регионы. В целом это ограничивается цифрой в 15 процентов».