Перейти к основному содержанию
Новогоднее Телевидение Сибири

Более 17 миллионов рублей заработали на махинациях с жильем для сирот двое чиновников в Иркутской области

Сегодня в Иркутской области задержаны двое экс-чиновников министерства имущественных отношений. По версии следствия, подозреваемые заработали более 16 миллионов рублей на покупке аварийного жилья для детей-сирот. Все детали коррупционного скандала расскажет Даниил Седов.

 

— Открываем двери, не задерживаем, чтобы двери не начали выламывать сейчас.



По эту сторону двери следователи, полицейские и бойцы ОМОНа, по другую – подозреваемый в коррупции сотрудник министерства имущественных отношений Иркутской области. Точнее уже экс-сотрудник. По версии следствия, он и его коллега в 2020 году неоднократно получали взятки от коммерческих организаций, у которых государство покупало квартиры для детей-сирот.
 


РИНАТ ЯМАЛИЕВ, заместитель руководителя СК СУ России по Иркутской области:

«Коммерческие организации скупали на вторичном рынке жильё и, обладая сведениями, в каком населённом пункте проводит аукцион министерство имущественных отношений, заранее подготавливались, приобретали жильё и при объявлении аукциона предлагали свои услуги, и жильё покупалось».
 


Покупателем в этих сделках выступало Министерство имущественных отношений Иркутской области. Причём квартиры для сирот, на которые тратились бюджетные деньги, находились либо в аварийных домах, либо в зданиях с износом более 40 процентов. Именно такое жильё подозреваемые покупали практически в каждом крупном городе региона: Иркутске, Братске, Ангарске, Черемхово, Усолье, Байкальске и Слюдянке.
 


ДАНИИЛ СЕДОВ, корреспондент:

«Для того чтобы победить на аукционе в каждом отдельном городе, руководители организаций платили экс-чиновникам 900 тысяч рублей. Благодаря этой сумме создавались все условия для победы компании. При этом никакой проверки жилья на соответствие норм и требований безопасности не проводились. Хотя по документам дома были в полном порядке».
 


Коррупционный скандал уже прокомментировали в правительстве региона. Оказалось, что один из подозреваемых чиновников был уволен из Министерства имущественных отношений ещё в конце 2020 года.
 


ИВАН КОЛПАКОВ, заместитель губернатора Иркутской области:

«Сотрудник был уволен в конце прошлого года по дискредитирующим основаниям в результате нашей внутренней проверки, которую мы провели. И мы неоднократно обращались в правоохранительные органы по данному вопросу».
 


О каких именно дискредитирующих основаниях идёт речь – неизвестно. Сейчас оба подозреваемых задержаны. Но даже не их судьба вызывает в этой истории главный вопрос.... Что будет с детьми-сиротами, проживающими в квартирах, которые государство для них купило через нехитрую коррупционную схему?