Перейти к основному содержанию
Новогоднее Телевидение Сибири

Коечный фонд для ковидных больных в регионе за неделю увеличили почти на полтысячи мест

В связи с ростом заболеваемости коронавирусной инфекцией в регионе вновь начинают увеличивать число коек в больницах. Означает ли это начало четвёртой волны COVID-19, разбираемся в следующем материале.

Осторожно, красная зона. Одно из первых сообщений, которое видит пациент ковидного госпиталя. А таких в регионе становится всё больше. Из-за очередного всплеска заболеваемости за неделю коечный фонд в регионе был увеличен на 485 мест. То есть сегодня в Прибайкалье для лечения пациентов с коронавирусом оборудовано почти 3000 коек в 45 медицинских учреждениях. С 18 октября дополнительные койки оборудуют и в Иркутской областной клинической больнице. Ведь, помимо роста числа пациентов, медики наблюдают и увеличение продолжительности заболеваемости. Если раньше людей выписывали на 10–12 день, то сейчас срок пребывания в больнице начинается от двух недель и дольше.
 


АЛЕКСАНДР ГЛАДКОВ, пациент Шелеховской больницы:

«Сдал анализы, всё, положительный ковид. На следующий день вызвали врача, проверили лёгкие – 30 процентов поражения. Тут же направили в больницу, в Шелехов, в госпиталь, здесь тоже проверили, подтвердили диагноз».
 


Александр Гладков – один из десятков пациентов ковидного госпиталя в Шелехове. Уже завтра в этой больнице также увеличат количество коек, на которые, как показывает практика, попадают даже привитые люди. Правда, по словам медиков, течение болезни у вакцинированных пациентов проходит намного легче.
 


АННА МЕЛЬНИКОВА, заведующая ковидным госпиталем г. Шелехов:

«Потихонечку, да, мы видим некоторый рост. Не скажу, что это прямо начало четвёртой волны, но увеличение потока пациентов мы уже видим. Рост заболеваемости, вероятно, связан с тем, что люди вернулись с отпусков, дети вышли в школы, контактируют между собой, ну и, наверное, моё мнение, большая часть населения ещё у нас не привита, и за счёт этого, естественно, идёт рост заболеваемости».



Перерастёт ли увеличение заболеваемости в 4 волну, пока не ясно. Тем не менее врачи уже начали готовиться в худшему. Не только с помощью формирования коечных мест и закупки необходимых лекарств, но и морально.