Перейти к основному содержанию
Новогоднее Телевидение Сибири

Необычным командам и трюкам все чаще иркутяне обучают своих питомцев

28 сентября 2021 Чиркова Кристина

Трюки животных под куполом цирка – привычное для нас явление. Но некоторые иркутяне могут увидеть оригинальные номера прямо у себя дома. Для этого люди обучают своих питомцев необычным командам... Каким, знает Кристина Чиркова.

Современные собаки умеют правильно расслабляться. Сиба ину по кличке Ева научилась лопать пузыри на поп-ите за 15 минут. Необычной дрессировкой руководил лично её хозяин Никита.



НИКИТА БУРЫКИН, хозяин Евы:

«Я брал её лапу и просто тыкал поп-ит, чтобы был звук. И за это давал ей хлеб. Ну и так я много раз делал, потом она начала сама».



Научить собаку можно не только лопать пузыри. В интернете есть тысячи роликов, где по команде хозяина четвероногие поднимают перчатки, делают сальто или задувают свечи. Сложность команды прямо пропорциональна времени, потраченному на её изучение. Здесь всё зависит от хозяина. Даже в Иркутске есть собаки, которые знают по 50 команд.
 


АНТОНИНА ЛЫСИКОВА, кинолог:

«Я считаю, что это очень круто. Потому что чем больше собака знает команд, тем она более развитая, тем она лучше взаимодействует со своим владельцем. В принципе, у неё гораздо интереснее жизнь».
 

 

Интересная жизнь и у Бэста. В его арсенале более 30 команд. Овчарка умеет играть в змейку, ходить на задних лапах и многое другое. Вот уже три года Екатерина дрессирует собаку каждый день. Причём по несколько часов.
 


ЕКАТЕРИНА БОЧАРОВА, хозяйка Бэста:

«У меня есть бытовые команды: подойди, сюда и так далее. И точно так же есть какие-то нормативные команды: фул, зиц пласт и всё прочее. И есть трюки для расслабления, чтобы просто с ним повзимодействовать лишний раз».
 



А вот с кем взаимодействовать может быть опасно, так это с диким животным. Например, волком. Казалось бы, грозный зверь, но даже он поддаётся дрессировке.

В клетку к волчице Джессике без свиста зайти не получится. Да и вряд ли на это решится кто-нибудь, кроме Анастасии Стоцкой. Девушка работает в Доме природы и ухаживает за животными.

 


АНАСТАСИЯ СТОЦКАЯ, кипер:

«Когда я первый раз к ней заходила, чашки не было в двух секундах. Она просто сносила меня и чашку. Сейчас мы уже научились на то, что она ждёт. Она понимает, что есть команда, она её выполнила, она получила свой кусок мяса. Нужно время, чтобы оно к тебе привыкло. Понюхало, обнюхало, привыкло к запаху, перестало тебя бояться и только потом, когда уходит страх, идёт, начинается работа».
 


Знает команды и соседка волчицы Джессики. Знакомьтесь, это верблюдица Земфира. Но, чтобы понять её суперспособность, необходимо дождаться ветеринарного осмотра.
 


— Зубы покажи. Вот, ещё, ещё. Хорошо.
 


И верблюдов, и собак, и даже волков дрессируют одинаково. Главное в любом обучении – найти с животным контакт. И больше его никогда не терять.