Перейти к основному содержанию

Эксперимент "Новостей по будням": насколько регулярно ходит общественный транспорт в Ново-Ленино

27 сентября 2021 Эйвазова Дарья
https://www.youtube.com/embed/9nq9dvcNO2U

К городскому транспорту у жителей Иркутска множество претензий. Привести в порядок автобусы, троллейбусы и трамваи будет недостаточно. Надо ещё и сделать так, чтобы они ходили регулярно. С этим в Иркутске проблемы. Мы уже рассказывали, что администрация начала мониторить интервалы движения транспорта. Свой рейд решили провести и мы. Что получилось, узнаете в сюжете Дарьи Эйвазовой.

Поздний вечер, дорога, и очередной автобус проезжает мимо остановки. Такое явление для жителей иркутского микрорайона Ново-Ленино неприятное, но, увы, привычное. Уехать в центр города в позднее время суток зачастую невыполнимая миссия.
 


— Вообще не уехать. И поэтому приходится вызывать такси. У меня работа до девяти. Я не могу сюда прибежать ровно в девять. Поэтому пять минут – и уже не уедешь.
 

 

 

АЛЁНА АРЫШЕВА, жительница Иркутска:

«Шанс 50 на 50. Иногда бывает, что водители просто уходят в небытие. Зачастую с конечки как раз приходит автобус уже полностью забитый».
 


Ради эксперимента мы простояли на остановке «Автостанция» около часа. За это время проезжали лишь автобусы 30 маршрута. При этом, если верить расписанию, в это время здесь также должны проходить ещё несколько маршрутов. Например, вот этот 55, который даже не свернул к остановочному пункту. Также поступили водители ещё нескольких транспортных средств.
 


ДАРЬЯ ЭЙВАЗОВА, корреспондент:

«В сторону конечных остановок Ново-Ленино едет довольно много маршруток. А вот в сторону центра и других микрорайонов города возвращается меньше половины из них. При этом некоторые и вовсе проезжают остановки и не берут пассажиров».
 

 

В социальных сетях иркутяне то и дело жалуются на работу общественного транспорта. Чаще всего на нерегулярность рейсов и переполненность автобусов. В числе нестабильных обычно оказываются маршруты, идущие в отдалённые микрорайоны города. Например, в направлении Марата.
 


ТАТЬЯНА ЗИНОВЬЕВА, жительница Иркутска:

«8-ка и троллейбусы редко, конечно. А если по загруженности, то, естественно, начало рабочего дня и конец рабочего дня».
 


Нередко жители также жалуются на невозможность уехать во Второй Иркутск. Мы решили проверить, регулярно ли ходит один из самых популярных маршрутов в этом направлении – № 28р.
 


ДАРЬЯ ЭЙВАЗОВА, корреспондент:

«Сейчас 11:37. Автобус во Второй Иркутск отправится с минуты на минуту. Мы посмотрим, сколько времени нам придётся ждать следующий транспорт».
 

 

 

ДАРЬЯ ЭЙВАЗОВА, корреспондент:

«А вот другой маршрут нас подвёл. Дождаться автобуса № 31 у нас не получилось. Как и не получилось дождаться 67-го, который следует из микрорайона Первомайский в Топкинский. Зато дождались рейс № 54. На нём можно без пересадок добраться из Первомайского в Ново-Ленино. Он, кстати, ходит пусть и нечасто, но регулярно».
 

 


— Если в сторону Гоголя надо, то на 54. Ходит он примерно раз в полчаса.
 


Подведём итоги. Наш рейд показал, что в дневное время автобусы ходят регулярно или по расписанию. А вот вечером ситуация кардинально меняется. Хотя именно тогда сильно возрастает поток пассажиров, и людям приходиться долго добираться до дома.