Перейти к основному содержанию

Природоохранная прокуратура требует отлавливать медведей в случае их выхода к людям

https://www.youtube.com/embed/Nh2k8q_ZtK0

Стрелять по животным всё-таки иногда человек вынужден. Если от зверя исходит угроза. В Иркутской области увидеть медведя в населённом пункте уже дело привычное. Они регулярно выходят к людям. И порой бывают агрессивны. Поэтому природоохранная прокуратура потребовала, чтобы министерство лесного комплекса обеспечило отлов медведей и их возвращение в тайгу.

Сотрудники надзорного ведомства провели анализ и выяснили, что в регионе вообще отсутствует нормативное регулирование для таких случаев, когда дикий зверь оказывается в городе или селе. То есть специалисты просто не знают, что и как делать, так как порядок действий в Прибайкалье не разработан. Хотя именно сотрудники министерства лесного комплекса должны охранять обитателей леса. Ведь зачастую они не по своей воле бегут из тайги. Специалисты отмечают, что выживаемость медведей в последние годы снижается.

 

ПАВЕЛ МИНЧЕНКО, нач. отдела охраны животного мира министерства леса региона:

«В этом году в связи с такими погодными условиями урожайность кормов для медведей недостаточная, то есть грибов пока нет, с ягодами тоже не везде хорошо, шишка не очень уродилась. На северах сложилась ситуация с лесными пожарами, определённые площади выгорели, обитать им негде, поэтому они сейчас перемещаются, готовятся к спячке».
 

 

Поэтому именно на севере региона медведи чаще всего в этом году выходят из тайги. Так, в Бодайбинском районе дикие звери были 26 раз замечены рядом с людьми, в Братске – 18. Всего же с начала года специалисты приняли 49 обращений, связанных с нахождением этих животных у населённых пунктов.