Перейти к основному содержанию
Новогоднее Телевидение Сибири

"А у нас во дворе": проверка на улице Дальневосточной

Не только к качеству детских площадок в Иркутске есть вопросы. Благоустройство дворов хромает практически везде. Именно поэтому программа «Новости по будням» запустила новую еженедельную рубрику «А у нас во дворе...», в которой наши корреспонденты проводят ревизию придомовых территорий. Сегодня на очереди двор, расположенный на улице Дальневосточной. Смотрим.

 

ПАВЕЛ ЖОЛУДЕВ, корреспондент:

«В Иркутске множество дворов, которые можно назвать тихими. Зачастую они расположены в спальных районах, куда люди приезжают просто переночевать, а на следующий день уезжают на работу, например, в другой район. Собственно, в один из таких дворов нас сегодня позвали жители улицы Дальневосточной. Пойдёмте посмотрим, что там есть интересного.

Первое, что мы узнаём об этом дворе, только зайдя в него, это то, что местные жители, судя по всему, очень любят собак, но не очень любят за ними убирать. Благо, зелёные зоны здесь большие, и они, наверное, могут себе это позволить.

Вторая проблема в этом дворе – минимальное количество парковочных мест. Этим грешат многие дворы в Иркутске, но здесь эта проблема наиболее очевидна. Даже днём здесь практически все места заняты, а те, что не заняты, судя по всему, заранее забронированы вот такими специальными пернатыми агентами. Да, родная, ты ждёшь своего владельца, он тебя потом домой унесёт? Ты моя хорошая.

Ну а у кого нет своих птичек, есть хороший клиренс. Поэтому они могут позволить себе парковаться в этом дворе вот так.

Если и есть за что поставить этому двору оценку «отлично», так это за озеленение. Здесь действительно очень красиво и в каком-то смысле уютно. Единственное, что смущает – наблюдать за этой красотой приходится, сидя на трубе, а она холодная, зараза.
 

Но главная достопримечательность этого двора – спортивная площадка. Правда, войти в неё, как оказалось, совсем непросто благодаря специфической входной группе с огромным приступком.
 

Но это ещё что. Вы посмотрите вот сюда. Вы когда-нибудь видели спортивную площадку, в центре которой расположен колодезный люк? Я не знаю, подвижен ли он и что находится внутри и, если честно, не очень хочу проверять. Судя по всему, местные жители тоже. Иначе я не могу объяснить такую высоту травы.

Я погорячился. На самом деле никакая это не спортивная площадка.
Вы только посмотрите, из чего здесь сделаны футбольные ворота. Это просто куски трубы, прикреплённые к клетке. Зато, зато здесь есть скамейка запасных, судя по всему, ей давно никто не пользовался, но посидеть приятно. И компания хорошая.

Ну что ж, итоги. Знаете, побывав сегодня в этом дворе на улице Дальневосточной, я, кажется, начал понимать, в чём главная особенность тихих дворов Иркутска и почему они такие – в них просто нечем заняться. Но плохо это или хорошо – решать, наверное, самим людям, которые здесь живут. Пойду я.