Перейти к основному содержанию

Жители бывшего общежития на улице Донской в Иркутске рискуют остаться на улице

https://www.youtube.com/embed/mhqeAcUTQn8

Поджигателя автомобиля в Братске уже нашли. Припаркованная во дворе машина загорелась ночью. На месте полицейские нашли ёмкость с остатками горючей жидкости. Однако преступник не учёл камеру видеонаблюдения на фасаде дома. Она-то и зафиксировала его действия. Подозреваемого задержали, и он сознался в содеянном. Теперь он ожидает суда.

От суда сейчас зависит судьба жителей дома на улице Донская в Иркутске. Это бывшее общежитие фирмы-банкрота. Новый собственник выкупил его, грубо говоря, вместе с людьми. Как теперь живут обитатели здания, знает Дарья Эйвазова.

Этот фотоальбом семьи Афониных из Иркутска отделался прорезью в обложке, а вот в шкафу осталась дыра. Новый собственник здания, где Владимир с супругой снимают квартиру, затеял капитальный ремонт. По словам жителей, работы проводят без их согласия. Раньше здание было общежитием строительной компании. Но фирма обанкротилась. Год назад дом ушёл с молотка вместе с жителями. И те остались, что называется, у разбитого корыта.
 


ГАЛИНА КЕРЕНЦЕВА, жительница дома на Донской:

«Я когда пришла на стройку, он сказал: «Отработаете у нас 15 лет – жильё остаётся за вами». Эту квартиру мне дали с актового зала. Мы сами делали, перегородки сами ставили, отделку всю сами делали».
 


Только вот обещания прежнего владельца оказались пустым звуком. Приватизации Галина Васильевна так и не дождалась. Из всех жильцов право собственности оформили лишь две семьи. Многие люди просто покинули бывшее общежитие. Остались лишь те, кому негде жить. Поэтому им приходится снимать эти комнаты у нового собственника. При этом условия в здании для жизни малопригодны. Вот так коридоры и санузлы выглядели до начала ремонта. И вот так выглядят сейчас. В доме до сих пор нет тепла. Некоторые и вовсе не могут попасть к себе домой.
 


ОЛЬГА ДАВЫДОВА, жительница дома на Донской:

«Чтобы попасть в свою квартиру, мне приходится приходить или днём, когда рабочие работают на первом этаже и открывают мне двери. Или в выходные дни приходится звонить собственнику, Никите, на телефон, чтобы он позвонил рабочим, и мне открыли».
 


Уже год между жильцами и новым владельцем идут судебные тяжбы. Люди пытаются оспорить итоги торгов и вернуть себе право жить в здании на прежних условиях.
 


ДМИТРИЙ ХОХРЯКОВ, юрист жителей дома на Донской:

«На данной стадии у нас есть обеспечительные меры, в суде принятые, где у нас сказано, что новый собственник не имеет права их выселять, ограничивать в доступе, отключать электроэнергию, канализацию, отопление, но у нас новый собственник почему-то пренебрежительно к этому относится и нарушает закон».
 


Нам новый владелец здания рассказал, что выселять жильцов не собирался. Просто предложил им жить на новых условиях, ведь здание теперь считается не общежитием, а многоквартирным домом.
 


— Мы предлагали людям, тем, кто желает жить на постоянной основе или временно, заключить договор аренды уже как с новым собственником здания. Также предлагали перспективу дальнейшего выкупа недвижимости. Опять же, всё согласно правовому полю.



На последнем заседании Арбитражный суд региона признал сами торги незаконными. У владельца есть 10 дней, чтобы подать апелляцию. Но даже если торги проведут заново, жильцы так и останутся нанимателями. И нет никакой гарантии, что очередной собственник не выставит их за дверь.