Перейти к основному содержанию
Смотрите новости

"Автохам: выпуск 326. Многие школьники не умеют правильно переходить дорогу

Более ста детей-пешеходов получили травмы различной степени тяжести в Иркутской области с начала года. Зачастую причиной аварии становится неправильное поведение несовершеннолетних вблизи проезжих частей. Даниил Седов выяснил, как школьники переходят дороги столицы региона. Все подробности в рубрике «Автохам».

На табличку с правилом перехода проезжей части возле зебры почти никто из прохожих не обращает внимания. Оказывается, многие жители Иркутска при выходе на дорогу даже не смотрят по сторонам. Причём в основном так опрометчиво поступают не взрослые, а дети. Одни школьники отвлекаются на разговоры с друзьями, другие на телефон. И при том факте, что взрослые чуть ли ни каждый день говорят, как можно себя вести, а как нет.
 


— Говорим: подходишь к перекрёстку, посмотри налево, направо, ещё раз налево – переходи. Убедись, что нет машин! Правила написаны на переходе. Ну вот, они у меня оба знают, как это делать.
 


И действительно, многие школьники знают и соблюдают правила перехода. Некоторые даже стараются пересечь дорогу как можно скорее, чтобы не задерживать поток машин. Но есть и такие дети, которые игнорируют требования поведения около проезжей части. Одни перебегают её в неположенном месте, другие просто идут по обочине. Хотя в нескольких метрах есть тротуар. От всего этого иркутские водители не в восторге.
 


— Выбегают на дорогу, бывает, не убедившись, что машина уступает.
— Сложно реагировать в такой ситуации?
— Сложно. Особенно зимой.

 


В том числе из-за такого поведения с начала года в Иркутской области произошло уже более 100 ДТП с участием детей-пешеходов. В результате этих аварий три ребёнка погибли.
 


ИВАН МАЛАХОВ, старший инспектор по пропаганде БДД ГИБДД по Иркутской области:

«Основными нарушениями ПДД, по причине которых произошли дорожно-транспортные происшествия с участием детей, являются непредоставление преимущества детям при переходе проезжей части по пешеходному переходу. Также имеются нарушения: переход в неположенном месте самими детьми, игра на проезжей части. Также имеются факты внезапного выхода детей из-за зданий и стоящих автомобилей».
 


Но зачастую сами взрослые подают дурной пример. Даже на регулируемом пешеходном переходе некоторые иркутяне идут на красный сигнал, наивно полагая, что, если машин нет, можно и перейти дорогу. Это, конечно же, не так. Поэтому, прежде чем учить детей соблюдению правил дорожного движения, стоит начать с себя.