Перейти к основному содержанию
Смотрите новости

Ситуация с переполненностью школ особенно остро стоит в Иркутском районе

Каждая мелочь важна и в образовании детей. Однако его качество порой страдает, например, из-за перегруженности школ. Особенно остро ситуация стоит в сёлах Иркутского района. Как именно будут решать проблему с нехваткой учебных мест, узнаете в следующем сюжете.

Без таких дополнительных парт разместить всех учеников в этом классе не получится. Школа № 2 в Хомутово работает на пределе своих возможностей. Мест на всех желающих просто не хватает. И такие трудности сейчас практически в каждом учебном заведении Иркутского района. Обсудить проблему и попытаться найти её решение сегодня приехали депутаты Законодательного Собрания региона. На месте они оценивают серьёзность ситуации.
 


ДЕНИС ЧЕРЕПАНОВ, директор Хомутовской СОШ № 2:

«Люди приезжают, не хватает мест даже принять новых ребят в школу. Потому что школа переполнена. На сегодняшний день 1859 обучающихся».
 

 

И это при том, что основной корпус школы рассчитан на 640 учеников, а здание для младших классов – на 190. Уместить всех в одну смену нереально, как и проводить индивидуальную работу с каждым учеником. Разгрузить школы могли бы новые учебные заведения. Возможность их строительства депутаты областного парламента обсудили на рабочем совещании по итогам рейда вместе с замминистра образования региона и мэром Иркутского района.
 


АЛЕКСАНДР ВЕДЕРНИКОВ, председатель Законодательного Собрания Иркутской области:

«В одиночку Иркутскому району с этой задачей не справиться. Ежегодно общее число школьников увеличивается на 1500 детей. Ситуация критическая. Нужно строить новые школы. Такая работа в районе ведётся, но недостаточно, исходя из той помощи, которую необходимо оказать из областного бюджета».  
 


Проектная документация на строительство 4 школ уже готова. Средства на возведение данных объектов из областного бюджета депутаты предложили выделить раньше планируемого срока. Важно, как заявил спикер Александр Ведерников, ускорить и ремонт школ в целом по области. По этому вопросу парламентарии в ближайшее время проведут совещание. Кроме того, обсуждается идея разработать в регионе целевые программы, за счёт которых будут обновлять школьные пищеблоки и оборудование в кабинетах физики и химии.