Перейти к основному содержанию
Смотрите новости

Иркутские школьники приняли участие в масштабных противопожарных учениях

С наступлением осени особое внимание спасатели уделяют безопасности школ. Традиционные для этого времени года проверки сейчас проходят во многих учебных заведения Прибайкалья. Но в некоторых школах имитация возгорания и эвакуация проходят с размахом. На одной из таких тренировок сегодня побывала наша съёмочная группа.

Без предупреждения. Сегодня утром в 55-й школе Иркутска произошёл крупный пожар. Правда, лишь по легенде масштабных учений. Тем не менее о том, что придётся эвакуироваться, до последнего не знали ни ученики, ни даже учителя. Всё для того, чтобы проверить, как сработает персонал учебного заведения в подобной, но уже реальной ситуации. Первым делом из школы была эвакуирована большая часть учеников. Более 1100 человек покинули здание всего за три минуты.



ЕКАТЕРИНА ГОНЧАР, заместитель директора школы № 55 по безопасности:

«Наша задача была показать, как правильно, быстро и эффективно эвакуироваться, как спастись в случае пожара. Поэтому у нас было несколько частей. То есть общая эвакуация, как всегда это происходит».



Однако на этом учения не закончились, как это обычно бывает. По легенде один из классов оказался заблокирован, и ученики не смогли вовремя покинуть помещение. На помощь детям оперативно выдвинулось звено газодымозащитной службы. С помощью защитных капюшонов ребят один за одним вывели из класса, а затем и из школы, попутно рассказывая о том, как правильно вести себя в подобной ситуации.
 


АРТЁМ ОВЧИННИКОВ, начальник Иркутского пожарно-спасательного гарнизона:

«Дети показали хорошие знания по действиям в случае, если они остались заблокированы в учебном классе. Преподаватель очень грамотно распределила действия детей: сразу они заняли низкое положение, и было показано, как происходит эвакуация газодымозащитной службой».
 


Финалом же учений стала эвакуация людей, заблокированных на третьем этаже, с помощью подъёмника. Всего в мероприятии приняли участие 17 спасателей и 3 спецмашины. И, по предварительным результатам, действия педагогов и руководящего состава школы были оценены положительно. Тем не менее в ближайшее время пройдёт полноценный разбор всех нюансов прошедшей эвакуации. Ведь в вопросе спасения детей не может быть мелочей.