Перейти к основному содержанию
Смотрите новости

Нерпа и кот приняли участие в выборах в Иркутской области

20 сентября Седов Даниил

Жители Иркутской области выразили свою позицию. В Прибайкалье завершилось трёхдневное голосование, главной частью которого стали выборы депутатов и партий в Государственную Думу России. Какая обстановка царила на избирательных участках, какие нарушения были выявлены, и кто победил, уже знает Даниил Седов. Ему слово.

 

— Вот такую очередь мы наблюдаем на 600-м участке на улице Лыткина.



Очереди на избирательных участках в Иркутской области скорее исключение. Три дня жители Прибайкалья выбирали партии и депутатов в Государственную Думу, мэров в Зиме, Балаганском, Ольхонском и Тайшетском районах. Всего в регионе работало почти 2000 участков, на которых проголосовало более 670 тысяч человек.
 


ГАЛИНА СОЛОНИНА, политический обозреватель:

«Явка составила более 36 процентов. Это очень высокая явка для Иркутской области. Если мы будем сравнивать с прошлогодним голосованием на выборах губернатора, тогда явка составила 30 процентов. Но мы понимаем, что это был первый год пандемии, и многие люди просто опасались приходить».
 


В этом же году жители Иркутской области не побоялись даже выразить свою гражданскую позицию креативно. В Иркутске, например, один молодой человек пришёл на избирательный участок в костюме байкальской нерпы, а другой нарядился в рыжего кота. Это повеселило всех окружающих, но в некоторых местах голосования было не до веселья. Четыре раза за три дня люди пытались вынести бюллетени с участков.
 


ПАВЕЛ БЕРЕЗОВСКИЙ, координатор общественного штаба по наблюдению за выборами:

«У нас есть ряд видео, отчасти скандальных, когда избиратель выходит с бюллетенем. Его снимают, говорят: «Вернитесь, отдайте!» Он говорит, что берёт на память. Сотрудники полиции подключались. И во всех случаях бюллетень избиратели «портили» при всех. Это нормальная практика, нормальный процесс».
 


Всего по Иркутской области в областной избирком поступило 41 сообщение о разного рода нарушениях или же просто уточняющих вопросов. В основном жалобы, как это ни странно, касались соблюдения противоэпидемиологических норм: где-то нет разметки социальной дистанции, где-то избиратель пришёл без маски. Проще говоря: выборы прошли более или менее спокойно. Остаётся один вопрос: кто будет представлять интересы Прибайкалья в Государственной Думе?
 


ИЛЬЯ ДМИТРИЕВ, председатель Избирательной комиссии Иркутской области:

«Предварительные результаты следующие. «Единая Россия» – 35,09 %. КПРФ – 28,03 %. На третьем месте у нас по количеству поданных голосов партия «Новые люди» – 9,93 %.
 


Ниже партии «Новые люди» неожиданно размесились ЛДПР и «Справедливая Россия», которые обычно как раз и были основными претендентами на третью строчку. Но, как показывает практика, ничто в этом мире не вечно. А перемены к лучшему эти перемены или нет – покажет только время.