Перейти к основному содержанию
Смотрите новости

"Байкал-Энергия" взяла шефство ещё над одним школьным кортом

Ученики сразу нескольких школ Иркутска получили возможность в будущем стать профессиональными хоккеистами. А вот благодаря чему, расскажем в следующем сюжете.

Пока на улице ещё тепло, 13-летний Дима гоняет по школьному корту футбольный мяч. Но как только на площадке подготовят лёд, юный иркутянин вместе с друзьями приступит к хоккейным тренировкам. У юноши есть чёткая цель.
 


ДМИТРИЙ БЕЛОМЕСТНОВ, школьник:

«Я в будущем планирую играть за «Байкал-Энергию» и с ней становиться чемпионом России и всяких кубков».
 


Теперь Дмитрий стал на шаг ближе к своей мечте. Шефство над школьным кортом, где он тренируется, взяли его же кумиры – спортсмены «Байкал-Энергии». Клуб курирует в Иркутске сейчас шесть таких секций. Дети в них занимаются бесплатно. Талантливых ребят планируют приглашать в спортшколы, а лучшие хоккеисты имеют шанс попасть в «Байкал-Энергию». За такой возможностью в школьную секцию выстроилась очередь из желающих.
 


ХЭШЭГТЭ ЖАМСОЕВ, школьный тренер:

«Я думаю, это отличная идея – вырастить наших, именно иркутских, спортсменов, которые в дальнейшем будут в профессиональной лиге также играть».  
 



Всем необходимым воспитанников будет обеспечивать «Байкал-Энергия». Это стало возможно благодаря генеральному спонсору клуба En+ Group. Внимание к спорту – в числе ключевых направлений социальных программ энергетиков. Именно основатель компании Олег Дерипаска выступил инициатором такого сотрудничества.
 


МИХАИЛ ХАРДИКОВ, руководитель энергетического бизнеса En+ Group:

«Компания En+ Groupe уже 15 лет занимается развитием хоккейного клуба «Байкал-Энергия» в Иркутске и поддерживает хоккей с мячом. Но для того, чтобы иметь собственных воспитанников в команде, обязательно развитие детского спорта. Здесь мы обеспечиваем тренеров, здесь мы обеспечиваем инвентарь. Периодически проводим мастер-классы с участием игроков команд Суперлиги и Высшей лиги».
 



И такая программа поддержки уже даёт свои плоды. За «Байкал-Энергию» уже выступает чемпион мира среди молодёжных сборных Николай Иващенко из Железногорска-Илимского. На попадание в основную команду претендуют пять молодых иркутских хоккеистов. И все они начинали свой спортивный путь как раз с таких же кортов при школах и во дворах.