Перейти к основному содержанию
Лада

Состояние школ в небольших селах проверили в Баяндаевском и Эхирит-Булагатском районах

Выпускают ежегодно из своих стен не одну сотню воспитанников школы и детские сады региона. Однако далеко не все ученики смогут добрым словом помянуть здания, в которых проходило их обучение. В каких порой условиях приходится заниматься дошколятам и школьникам, и как в регионе решают это проблему, узнаете в следующем материале.

Маленький домик, русская печка, пол деревянный и статус соцучреждения. Именно в таких совсем не сказочных условиях вынужден работать детский сад «Алёнушка» в селе Ользоны Баяндаевского района. Здание было построено ещё в далёком 1963 году. Естественно, речь о современных технологиях здесь не идёт. Даже питьевую воду приходится специально привозить. Тем не менее педагоги стараются обеспечить комфортный быт своим маленьким посетителям. К тому же долгожданный ремонт, проект которого был подготовлен ещё в 2019-м году, уже не за горами.
 


АНДЖЕЛА ХОГОЕВА, заведующая детским садом села Ользоны:

«Планируется капитальный ремонт. То есть нужно провести канализацию, горячая и холодная вода, у нас нет санузла, также нам нужно поменять окна на стеклопакеты. Также есть проблема с котельной».
 


Окончательно решение по капитальному ремонту детского сада должно быть принято до 1 октября. Такое поручение в ходе посещения дошкольного учреждения дал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Также в рамках рабочей поездки глава региона посетил Эхирит-Булагатский район. Здесь расположена Капсальская школа, которая является одной из старейших в округе. Здание, в котором занимаются ученики, было построено ещё в позапрошлом веке, а последний пристрой появился в 1962 году. И в данном случае капитальным ремонтом ситуацию не исправить.

 


ИГОРЬ КОБЗЕВ, губернатор Иркутской области:

«Сегодня точно есть потребность в строительстве новой школы, ну и сама демография показывает увеличение учеников. Мы приняли решение о том, что до конца этого года определяемся с финансированием на проектное решение, и в 22-м году проектное решение на школу».
 


Для строительства школы подберут так называемый проект повторного применения из числа тех, что уже хорошо зарекомендовали себя в регионе. И, кстати, историческое здание, в котором сейчас занимаются школьники, также ждут изменения. Его отремонтируют, а в будущем внутри, возможно, появится музей.