Перейти к основному содержанию
Смотрите новости

"Ценный выбор": жители региона стали чаще покупать подержанные автомобили

Круглый год автомобилистов Иркутска беспокоят цены на бензин. Ведь топливо в столице региона самое дороге в Сибири. Но не теперь. По итогам прошлой недели наш город уступил пальму первенства по ценам столице Тывы. Так, в Кызыле средняя стоимость за литр бензина составила 51 рубль 37 копеек, а в Иркутске -51 рубль 12 копеек.

Похоже, что недоступной роскошью для иркутян становится не только автомобильное топливо, но и сами средства передвижения. Вместо новых машин жители Прибайкалья стали всё чаще брать подержанные автомобили. Подробности в следующем материале.

Большая часть россиян не любит приобретать товары, бывшие в употреблении. Но, как оказалось, к автомобилям это отношение не имеет. Только за август этого года спрос на новые машины в Иркутской области упал сразу на 17 процентов. Многие стали предпочитать иномарки с пробегом. В приоритете у жителей региона «японки». Не последнюю роль в этом сыграла пандемия. Дилеры столкнулись с недостатком количества автодеталей. Что в свою очередь привело к дефициту новых машин и росту их стоимости. В связи с этим в стране упало даже количество кредитов на новые автомобили. 48 процентов заявок приходится именно на б/у авто. Это значит только одно – люди максимально ужались в расходах. Но всё это спровоцировало и рост цен легковушки с пробегом. За 2021 год в Иркутске их средняя стоимость на вторичном рынке выросла на 15 процентов, составив в среднем 610 тысяч рублей. Возможно, поэтому одной из самой популярных машин в областной столице оказалась Toyota Corolla стоимостью примерно в 200 тысяч рублей. В то время как в целом по России одной из наиболее покупаемых машин за текущий год стала Lada Granta. Приведёт ли конец третьей волны коронавируса к снижению цен – пока не ясно. Остаётся надеяться, что такая тенденция не продлится долго.