Перейти к основному содержанию
Смотрите новости

Первый день голосования в Иркутске не обошёлся без нарушений

17 сентября
Эйвазова Дарья

Не только пешеходных зон в Иркутске становится больше. Растёт и число проблем с транспортом. Так, сегодня утром с трудом добирались на работу жители Ново-Ленино. У частных перевозчиков сломались сразу несколько машин. Из-за этого вместо положенного интервала в 7–10 минут ожидание автобусов доходило до 40. Проблему пообещали устранить к понедельнику.

Особе внимание и контроль в ближайшие три дня будут прикованы к избирательным участкам Прибайкалья. В регионе, как и по всей стране, стартовали выборы в Государственную думу. Чем необычным отметился первый день голосования и были ли уже зафиксированы нарушения, выясняла Дарья Эйвазова.

 

— Здравствуйте! Бюллетень обработан. Спасибо!
 


Таких необычных ящиков для голосования в Иркутской области всего 142. Их называют комплексами обработки избирательных бюллетеней. Они сами подсчитывают количество бланков и голосов за каждую партию. На участках с обычными ящиками считать голоса будут по старинке – вручную. Сегодня в Иркутской области, как и во всей стране, стартовали выборы депутатов в Госдуму. Несмотря на будний день, горожане с самого утра идут на избирательные участки.
 


КИРИЛЛ ГАМОВ, житель Иркутска:

«По возможности всегда, конечно, стараюсь явиться. В прошлом разъездной характер жизни был, в других регионах жил. Наблюдал за кандидатами, за их деятельностью и принимал решение заранее».  
 


Некоторые жители не только высказывают гражданскую позицию, но и указывают свою этническую принадлежность. В таком ярком народном костюме на выборы пришла руководительница чувашского национального центра Вероника Тимофеева. Кое-кто из иркутян берёт с собой на участки питомцев. И напротив: вместе с питомцами встречают членов выездных избирательных комиссий. Несмотря на возраст и здоровье, 88-летняя Нина Александровна старается не пропускать выборы.
 


НИНА ТАЛОЧКИНА, жительница Иркутска:

«На дому я где-то третий год уже, потому что нога болит. Вообще, в выборах я, откровенно говоря, участвовала, где-то начинала – училась в техникуме. Из всех выборов я один раз пропустила».
 


На 15:00 явка по всей Иркутской области составила почти 7 процентов. На участки пришли больше 128 тысяч человек. Самая высокая явка с учётом досрочного голосования пока что в Катангском районе – там уже проголосовала четверть от общего числа избирателей. Меньше всего людей пришли на участки Нижнеилимского района – там явка составляет всего 4,5 процента. Но с учётом того, что голосование длится три дня, судить об итоговой явке по области рано. Зато первый же день голосования не обошёлся без нарушений.
 


ИЛЬЯ ДМИТРИЕВ, председатель Избирательной комиссии Иркутской области:

«Сегодня на газету к нам поступила, не буду называть. Мы, естественно, сразу запросили газету, сейчас ждём ответ и будем каким-то образом реагировать, принимать решение, законная она или нет. У нас поступало сообщение о том, что на одном из участков находятся агитационные материалы. Мы быстро отреагировали, но там их не оказалось. То есть уже убрали или их там не было, мы уже установить не можем. Мы в полицию направили, чтоб они полностью расследовали. Ну, посмотрим».
 


Считать голоса жителей Прибайкалья будут только 19 сентября после 8 часов вечера, когда закроются все избирательные участки области. До этого момента бюллетени будут храниться в сейф-пакетах и защищённых ящиках.