Перейти к основному содержанию
Лада

250 нарушений миграционного законодательства выявлено в ходе масштабных рейдов в Иркутске

Сегодня
Шинкарюк Юлия

Итоги своей работы уже подвели правоохранители. Несколько дней в Иркутске проходили рейды по выявлению трудовых мигрантов, которые находятся и работают в областном центре нелегально. Сколько нарушений выявили полицейские, узнаете в следующем сюжете.

При появлении сотрудников ОМОНа на шумном рынке становится тихо. А некоторые продавцы и вовсе исчезают. Так происходит при рейдах правоохранителей. На рынках, стройках и в общественном транспорте они ищут тех, кто нарушает миграционное законодательство.
 


— С тобой был мужчина, где он? Звони ему!
— Да нет! Нет друга.

 


У друга, скорее всего, проблемы с документами. Иначе зачем прятаться. Тем более рано или поздно всех иностранцев проверят.
 


— В Иркутск зачем приехали?
— Работать.

 


За этим в областной центр едут все мигранты. Но работать без разрешения или патента нельзя. За это привлечь к административной ответственности могут не только иностранца, но и работодателя. Все шансы нарваться на штраф есть и у тех, кто сдаёт мигрантам жильё и не ставит их на учёт.
 


— Вы вставали на учёт по какому-либо адресу?
— Да, Октябрьский район.
— А где отрывная часть бланка о прибытии?
— Я его дома оставил...

 


Такая детская отмазка не поможет. Ведь каждого иностранца могут пробить, что называется, по базе. Сразу на месте. В итоге за несколько дней таких проверок выявлено 250 нарушений. И некоторые из них весьма серьёзные.
 


АЛЁНА ЕЩЕНКО, старший референт ОИ и ОС ГУ МВД России по региону:

«При проверке работников-мигрантов, осуществляющих строительство детского сада, полицейские выявили факт подделки свидетельства о получении образования в одном из университетов Иркутска. Проводится проверка, решается вопрос о возбуждении уголовного дела».
 


Уголовное дело уже возбуждено и в отношении другого иностранца – за незаконное пересечение границы. Теперь он даже может лишиться свободы на срок до двух лет.