Перейти к основному содержанию
Лада

"Обсудим": итоги недели со Светланой Никифоровой

Значимый для области проект – музей под открытым небом, возможно, появится в Иркутске. Его собираются создать на основе Глазковского некрополя каменного века, которому насчитывается более восьми тысяч лет. И, возможно, именно это событие станет одним из самых обсуждаемых на этой неделе.

О возможном появлении музея стало известно сегодня на открытии форума «Байкальское гостеприимство». Это площадка для обсуждения наиболее важных вопросов развития отрасли представителями индустрии гостиничного и ресторанного сервиса. По мнению разработчиков, уникальный проект комплекса повысит интерес к Иркутску во всём мире. Также отмечается, что разработка музейно-туристического комплекса уже началась. Точное расположение музея пока неизвестно, но, очевидно, что он появится на одной из частей береговой линии Свердловского округа, где, собственно, и располагался некрополь. Об этом и других событиях недели мы сегодня поговорили с жительницей района Светланой Никифоровой в рамках традиционной рубрики «Обсудим».

В понедельник мы рассказали о крушении самолёта Л-410 в Казачинско-Ленском районе. На борту в момент катастрофы находились 16 человек, четверо погибли, остальные получили травмы различной степени тяжести и продолжают лечение.
 


СВЕТЛАНА НИКИФОРОВА, местная жительница:

«Соболезнуем семьям погибших. Чтобы дальше не было таких аварий. Чтобы авиакомпания рассмотрела, что там, из-за чего произошло».
 

 

Новостью вторника стала авария на Академическом мосту. 24-летний водитель, пытаясь скрыться от полиции, врезался в уборочную машину и погиб. В ходе проверки выяснилось, что погибший никогда не имел водительского удостоверения, а автомобиль не был должным образом зарегистрирован.
 


СВЕТЛАНА НИКИФОРОВА, местная жительница:

«Насовершал ошибок и сам погиб. Ну жалко, конечно, пацана».
 

 

Центральной новостью среды стали участившиеся случаи отравления бездомных собак в Иркутске препаратом от туберкулёза. Стоит отметить, что пострадать от действий злоумышленников могут и домашние собаки, подобрав на улице отравленную еду.
 


СВЕТЛАНА НИКИФОРОВА, местная жительница:

«Мне жалко, конечно, бездомных животных, но меня саму не так давно укусила собака».
 

 

В четверг мы рассказали, о нападении осуждённого на сотрудника исправительной колонии № 2 в Ангарске. Преступник нанёс удар заточенной металлической пластиной. Работнику учреждения на месте была оказана медицинская помощь, а по данному факту возбуждено уголовное дело.
 


СВЕТЛАНА НИКИФОРОВА, местная жительница:

«Очень даже странно, что у заключённого появилось оружие. Какое-то заточенное. По моему мнению, нужно как-то более тщательно следить за своими заключёнными, чтобы не было больше таких инцидентов. Хорошо, что все остались живы».
 

 

Сегодня стало известно о планах по созданию единственного в России археологического музея под открытым небом на основе Глазковского некрополя каменного века в Иркутске.
 


СВЕТЛАНА НИКИФОРОВА, местная жительница:

«Наверное, исторические какие-то памятники нужно возрождать, чтобы наше новое поколение всё это знало. Что это действительно тут было».