Перейти к основному содержанию
Смотрите новости

Мнения экспертов: что будет, если в избирательные бюллетени вернут графу "против всех"

В стране уже несколько раз обсуждали возвращение графы «против всех» в избирательные бюллетени: в 2011 и 2013 году. Но дальше разговоров дело не дошло. Что будет, если всё-таки эта строчка снова появится в бланках для голосования, мы решили разобраться вместе с известными иркутскими экспертами-политологами. Их мнения по данному вопросу далее.

 

АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВ, политолог, историк:

«Возвращение этой графы повлияет на то, что людей, избирателей, будет больше. Но надо понимать, что теперь можно бояться другого, ведь в таком случае «против всех» будет выигрывать выборы. Такие истории уже в Иркутске были, в Иркутской области. В 2000 году на выборах в Законодательное собрание области, в одном из округов в Ангарске победил кандидат «против всех». И было несколько выборов муниципальных в регионе, когда побеждал кандидат «против всех». А поскольку сейчас доверие к политикам невысокое, не исключено, что «против всех» будет выигрывать выборы. Для власти это абсолютно невыгодный процесс. Это связано с тем, что будет тратиться ещё больше денег, то есть мы будем видеть процесс, когда в некоторых городах выборы будут проходить два-три раза».


 

 

ВЛАДИСЛАВ ШИНДЯЕВ, политолог:

«Политическая основная задача выборов – это формирование органов государственной власти и местного самоуправления. И графа «против всех» никоим образом не способствует её выполнению. При этом она может затруднить процесс выбора, особенно когда в выборах участвуют много партий и их больше 10, например, как сейчас. Графа «против всех» может повлиять на явку, но это не тот аргумент, с помощью которого людей нужно привлекать на выборы».

 

 

СЕРГЕЙ ШМИДТ, политолог:

«Строчка «против всех» исчезла из избирательного бюллетеня потому, что в какой-то момент власти стало казаться, что будет лучше, если люди сомневающиеся, неуверенные в своём выборе, вообще не будут ходить на выборы. Очень может быть, что эта строчка удовлетворила бы и интересы действующей власти, и интересы граждан. Они бы просто приходили и голосовали «против всех». И получалось бы, что системные оппоненты действующей власти и партии действующей власти, они бы получали меньше голосов, поскольку бы эти голоса перетекали в «против всех».