Перейти к основному содержанию
Смотрите новости

Новая система онлайн-мониторинга будет использована на выборах в Прибайкалье

Уже через 12 часов свои двери откроют избирательные участки по всему Прибайкалью. Исключения составят отдалённые территории, где выборы уже прошли. В этот раз почти 1 миллион 850 тысяч жителей региона, обладающих правом голоса, смогут определиться с кандидатами в Госдуму, Заксобрание и на посты глав муниципалитетов. Тему продолжит Олег Фёдоров.

Всё Прибайкалье на одной видеостене. Точнее только те 860 участков региона, на которых в течение трёх дней избиратели будут отдавать свои голоса. Такую систему онлайн-мониторинга в Иркутск доставили из Москвы. На экране выставлено 48 камер с разных точек. Локации сменяются каждые 10 секунд. Такой формат наблюдения в области используется впервые. Раньше любой пользователь мог получать доступ к камерам. Теперь эта опция доступна только кандидатам и партиям. А активные наблюдатели уже завтра могут прийти в зал общественной палаты областного центра и лично проконтролировать ход выборов.
 


ПАВЕЛ БЕРЕЗОВСКИЙ, координатор общественного штаба по наблюдению за выборами:

«Кроме вот этого большого экрана у нас в центре общественного наблюдения установлено 8 автоматизированных рабочих мест. Это компьютеры, за которыми также любой желающий может сесть и смотреть уже не на большом экране, а именно УИК, который его интересует, тот город, который его интересует, и уже так же перематывать, приближать».
 


Например, можно узнать, как собирали КОИБы на избирательном участке № 712 в Университетском в 12 часов дня. Как раз в это время там находилась наша съёмочная группа. Мы уже в режиме реального присутствия увидели, как на бюллетени наклеивают защитные марки Госзнака. Всего промаркируют 3 миллиона 800 тысяч листов для голосования. Работать комиссии, которых в Прибайкалье насчитывается чуть меньше 2 тысяч, все три дня будут с 8 утра до 8 вечера. По завершению дня под присмотром стражей правопорядка бюллетени опломбируют и упакуют в сейф-пакеты.
 


НАТАЛЬЯ ТЕРЛЕЦКАЯ, председатель участковой комиссии № 712:

«В КОИБах остаётся всё, но опечатывается. Он выдаёт нам соотношение, какое у нас получилось на сегодняшний вечер, если сегодня голосование. На следующее утро мы опять его запускаем. Если у нас что-то не сошлось, значит КОИБ блокируется. Поэтому никаких подделок невозможно. Плюс наблюдение».
 


Уже завтра в Иркутской области стартуют выборы депутатов в Государственную думу. От Прибайкалья в кампании представлено 39 кандидатов из 14 партий. Кроме того, пройдут довыборы в Заксобрание региона и 90 муниципальных кампаний. В общем, выбор огромный, поэтому и даётся три дня на то, чтобы его сделать. Кстати, порядка 2,5 тысяч жителей отдалённых территорий Иркутской области уже отдали свои голоса. В труднодоступных и удалённых местностях выборы прошли с 5 по 13 сентября. Но результаты пока не известны, они будут прибавлены к общей массе бюллетеней. Окончательные же результаты голосования по всей стране будут объявлены в понедельник.