Перейти к основному содержанию

Старинный амбар перевезут в музей "Ангарская деревня" из одного из сёл Братского района

Активная жизненная позиция есть и у нашего земляка, фотографа Антона Климова. Он создал уличную экспозицию «Дискретный Иркутск». А разместил он свои работы на заборе из тёмно-зелёного профлиста. Мужчина считает, что само по себе это ограждение портит вид города, поэтому решил включить его в состав экспозиции.

Экспозиция архитектурно-этнографического музея под открытым небом в Братске скоро пополнится новым объектом. Это деревянный амбар 19 века. Откуда и как перевозили постройку, узнаете далее.

У каждого бревна свой номер. Так старинный амбар готовят к путешествию. Он переезжает из родного села Ключи-Булак в «Ангарскую деревню». Это архитектурно-этнографический музей под открытым небом в Братске. Повезут деревянную постройку 19 века в разобранном виде.
 


ВЛАДИМИР ИЗЮРЬЕВ, участник поискового отряда «Братск»:

«Мы пронумеруем сейчас, а потом в процессе сборки будем каждый номер ставить на место и в конечном результате всё, что стоит здесь, будет в той же конструкции сохранено».
 


Этот амбар и усадьбу обнаружили этнографы несколько лет назад. И очень удивились. Считалось, что все исторические постройки в Братском районе были уничтожены во время затопления. Но здесь старинные здания сохранились. И во многом благодаря хозяину. Сергею усадьба досталась от отца. И, в отличие от соседей, он не стал пускать дома на дрова.
 


СЕРГЕЙ ШАДРИН, хозяин усадьбы:

«Это хорошее дело, что в «Ангарской деревне» сейчас построят амбар. Будет память о том, как раньше жили люди. В этих амбарах и мясо хранили, и зерно хранили».
 


Иногда амбар использовали и для ночлега. Ведь в 19 веке люди жили большими семьями. Место в домах было мало, поэтому летом кто-то мог ночевать в амбаре.
 


МАКСИМ ГЛУШЕНКО, кандидат исторических наук:

«В 19 веке и древнее люди старались жить так называемыми неразделёнными семьями. Когда вместе живут отец, мать, сыновья со своими женами, детьми. Доходило до 30–40 человек, в основном 15–25. Конечно, им было мало места. Зимой ютились в таких избах, которых по 2 штуки в усадьбах ставили».
 


Точный возраст этих построек установили с помощью анализа древесных колец в брёвнах. Их возвели в 1865 году. Но в домах усадьбы почти не осталось здоровой древесины. Поэтому в музей перевезут только амбар. И он станет самым старым подобным объектом в регионе. Увидеть его братчане и гости города смогут весной следующего года.