Перейти к основному содержанию
Смотрите новости

Акция "Фасадник" прошла в Иркутске

Вне зависимости от времени года многие деревянные жилые дома в Иркутске нуждаются в преображении. Этим как раз занимаются волонтёры акции «Фасадник». В минувшие выходные добровольцы обновили внешний вид двухэтажного здания в центре города. Тему продолжит Даниил Седов.

И так предстоит очистить почти 800 квадратных метров стен. Фасад двухэтажного дома на улице Горького в Иркутске готовят к покраске. Работы на весь день хватит для полсотни добровольцев. Это здание 1885 года постройки. Памятник федерального наследия. Вот только очень тусклый. Участники акции «Фасадник» решили вернуть дому яркость и привлекательность.
 


НАТАЛЬЯ ДУДЧЕНКО, жительница Иркутска:

«Место нам это очень нравится, мы его очень любим. И сейчас дом обретает свой чуть-ли ни первозданный вид. По крайней мере, он будет выглядеть достойно на улицах города Иркутска и будет радовать не только жильцов, но и прохожих».
 


Наталья Дудченко – одна из тех, кто живёт в этом доме. Жители вместе с организаторами акции закупили краску, кисточки и другой расходный материал. Вот сейчас в дело пошла грунтовка. Эти ребята – IT-шники одного из подразделений En+Group. Правила нанесения основания под краску изучили основательно, как и положено таким специалистам. Участвуют в «Фасаднике» впервые, но социальных акций за спиной у этих добровольцев десятки, в том числе корпоративных. Формирование комфортной городской среды в городах присутствия – часть социальной политики компании, принципы которой заложил её основатель и общественный деятель Олег Дерипаска. Сегодня сотрудники Еn+ в числе активистов акции по преображению старинных деревянных зданий.
 


АРТЁМ ЮКЛЯЕВСКИХ, сотрудник «Евросибэнерго» (входит в En+Group):

«Это акция, когда мы можем всем городом прийти и помочь исправить какие-то недостатки, покрасить памятники, которые у нас есть в городе. Замечательная возможность преобразить наш город».
 

 

 

СЕРГЕЙ МАЯРЕНКОВ, урбанист:

«Акция началась в 2017 году. На сегодня уже покрашено 100 домов. Сейчас ещё красится 12. И, конечно, это уже стало такой традицией в городе. А сейчас ещё 360-летие. И вот мы горожанами собираемся и таким образом поздравляем город с Днём рождения».
 


За время существования акции «Фасадник» волонтёры преобразили уже десятки домов в Иркутске. При этом число добровольцев постоянно растёт. И этот факт лишний раз доказывает, что в столице Прибайкалья живут неравнодушные люди, которые чтут историю родного города.