Перейти к основному содержанию
Лада

Ученика одной из иркутских школ не допустили к урокам из-за причёски

В то время как сотрудники полиции задерживают опасных преступников, сотрудники школ ловят подростков с нестандартными причёсками. Так, в одном из учебных заведений Иркутска мальчик провёл шесть уроков в кабинете психолога из-за «косички самурая». Как развивалась эта история и к чему привела, расскажем в следующем материале.

С хвостиками нельзя. Возможно, таблички с такими надписями мы скоро сможем увидеть возле зданий школ. По крайней мере шестиклассник из образовательного центра № 47 уже столкнулся с таким запретом. Летом мальчик отрастил волосы, и перед походом в школу мама завязала ему хвостик. В школе новый имидж ребёнка не оценили, сославшись на то, что с такой прической приходить на уроки нельзя по уставу. Школьнику предложили распустить косичку и причесаться, но он отказался. Из-за чего шесть уроков ему пришлось провести в кабинете психолога. По данному факту прокуратура уже начала проверку, в ходе которой будет дана комплексная оценка деятельности сотрудников образовательного центра.
 


ЕКАТЕРИНА ТИНЬГАЕВА, юрист:

«Вот в юридическом ключе тут парадокс, потому что у нас в законе об образовании прописано чётко требование к внешнему виду, но ни слова не сказано о причёске. И здесь необходимо понять, что такое критерий короткой стрижки. Ну вот, допустим, для какого-то человека чистота виска и хвостик – это будет короткая стрижка».
 


Чаще всего во время учебного года школьники стараются ходить с классическими причёсками. Но ежегодно в парикмахерских случаются сезонные всплески нестандартных решений среди подростков.
 


ИВАН РИГА, барбер:

«В основном это в летний период. Когда они могут себе позволить всё что хотят, отдыхают, узоры сделать, стрижки удлинённые какие-то либо с хвостиком, что-то неординарное, покрасить волосы. Ближе к учебному году стараются делать классические стрижки».
 


Тем не менее в школах всё же можно увидеть подростков с разным цветом волос. И многие из них ни раз подвергались критике со стороны взрослых. Самовыражение, в том числе и через причёску, позволяет удовлетворить свои желания и потребности. Вопрос только в том, насколько необходимо реализовываться таким способом в подростковом возрасте.
 


НАТАЛЬЯ КУЗНЕЦОВА, психолог:

«Конечно, для подросткового возраста важна реализация, такая самореализация, самопрезентация, я бы сказала. И самопрезентацию они делают, пока у них нет каких-то социальных навыков, за счёт внешнего вида. Но этот внешний вид всё-таки должен учитывать социальные нормы того общежития, в котором находится ребёнок. И нужно понимать, что в дальнейшем ему это тоже пригодится».
 


Как бы то ни было, решать подобные конфликты необходимо не напрямую с ребёнком, а с родителями. Теперь же точку в этой непростой ситуации поставят сотрудники прокуратуры Иркутской области. Результаты проверки они планируют озвучить в ближайшие три дня.