Перейти к основному содержанию

Педиатров не хватает в школах и детских садах региона

Дефицит школьных педиатров обсудили в регионе.  В Иркутске в гуманитарном центре–библиотеке им. Полевых прошла открытая встреча представителей общественных организаций с руководителем «Семейной приемной» Марией Васильковой.

МАРИЯ ВАСИЛЬКОВА, руководитель «Семейной приемной» в Иркутской области:

«Многих родителей волнует отсутствие врачей, фельдшеров в школах Приангарья. Во время мониторинга учебных заведений мы видели эту проблему. Считаю, что ею нужно обязательно заниматься, так как это вопрос детской безопасности и здоровья. Говорю это и как мама двух детей школьного возраста».

Мария Василькова отметила, что в некоторых школах медкабинет невозможно открыть из-за нехватки места. В других — из-за кадрового дефицита медицинских кадров.

МАРИЯ ВАСИЛЬКОВА, руководитель «Семейной приемной» в Иркутской области:

«Очевидно, что решать его нужно комплексно, в первую очередь на законодательном уровне. Сегодня все медработники находятся в штатах медучреждений. Сейчас в Госдуме разработан законопроект о школьной медицине. Суть его в том, чтобы повысить статус школьных медиков, ввести их в состав педсоветов, чтобы они участвовали в том числе и в формировании нагрузки на детей на уроках физкультуры, в разработке правильного питания».

В настоящее время принято решение об открытии новой специализации на уровне бакалавриата в высших медицинских учебных учреждениях. Выпускники этого направления как раз смогут стать специалистами по питанию и физнагрузкам для школ.

МАРИЯ ВАСИЛЬКОВА, руководитель «Семейной приемной» в Иркутской области:

«Проблему кадрового дефицита педиатров в школах и детских садах можно преодолеть с помощью предоставления служебного жилья, выплат студентам-целевикам. Нужно продолжать программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Насколько мне известно, в 2021 году меры поддержки в рамках этих программ в регионе получат 130 врачей и 64 фельдшера».