Перейти к основному содержанию
Смотрите новости

Жители региона всё чаще подают в суд на возмещение материального и морального вреда

В Иркутской области увеличилось число дел, связанных с возмещением материального и морального вреда жителям. Тем не менее бывает и так, что люди не желают доводить дело до суда. С чем это связано, знает Анастасия Смирнова.

Из одного суда в другой. У иркутского правозащитника Виктора Григорова нет даже свободной минуты. Почти ежедневно он бывает на заседаниях. Многие из них по возмещению морального и материального вреда. Жители региона стали всё чаще обращаться в суд по подобным делам. К примеру, накануне иркутянка отсудила у управляющей компании 100 тысяч рублей за залитую кипятком квартиру.
 


ВИКТОР ГРИГОРОВ, юрист:

«Люди стали отстаивать свои права гораздо чаще и больше. Вопрос только в том, что меняются суммы в меньшую сторону, к сожалению. Как в части самой компенсации морального вреда, вреда, причинённого жизни и здоровью, так и в части судебных расходов. Берегут бюджет, казну, как муниципальную, так и областную и федеральную».
 


За последние 15 лет суммы возмещения вреда заметно снизились. Это является одной из причин отказа некоторых жителей от судебных разбирательств. Тем не менее статистика таких дел всё же возросла. Сыграла свою роль в этом и пандемия коронавируса. Люди, которые купили туры, но никуда не поехали из-за ограничений, требуют свои средства обратно.
 


ЕКАТЕРИНА ТИНЬГАЕВА, юрист:

«Ну, на примере самом простом можно говорить, что у нас всплеск абсолютно туристических споров, когда по постановлению правительства у нас денежные средства депонированы и туристы, не желая перебронироваться, вынуждены идти в суд, чтобы отстаивать свои интересы и требовать свои денежные средства уже в судебном порядке. Поэтому мы видим, что количество дел увеличилось, но не потому, что люди стали в правовом плане более грамотными или решили отстаивать свои права, а потому, что просто иного выхода нет».
 


Но всё же есть процент жителей Иркутской области, которые по-прежнему не готовы идти в суд. От слова совсем. Причина кроется в психологическом аспекте.
 


НАТАЛЬЯ КУЗНЕЦОВА, психолог:

«Если, допустим, материальный какой-то ущерб нанесён человеку, то это хлопоты, это неуверенность человека в том, что он может выиграть это дело. Очень большие материальные ресурсы, эмоциональные ресурсы, временные ресурсы, которые человек не хочет тратить для достижения этого результата».
 


Именно поэтому некоторые предпочитают просто проглотить обиду, понести денежные потери, но не обращаться в суд.