Перейти к основному содержанию
Смотрите новости

Итоги диспансеризации: каждый 50-й житель региона склонен к алкоголизму

По всей стране, в том числе и в Прибайкалье, завтра не будут продавать спиртное. Потому что 11 сентября – это Всероссийский день трезвости. С этим в нашем регионе проблемы: мы на 4 месте в Сибири по отравлению алкоголем. Как пытаются переломить эту статистику, узнавал Олег Фёдоров.

Этот колокол звонит по прошлой затуманенной жизни клиентов реабилитационного наркологического центра в Иркутске. Такой антураж: стены коридора и палат – дело рук самих пациентов. Это элемент трудотерапии. Постояльцы также своими силами соорудили площадку для игры в футбол и волейбол. Восстанавливают здоровье в импровизированном спортивном зале, релаксируют в уголке живой природы. А состояние эмоциональное и психическое реконструируют в так называемой ТВ-комнате и на занятиях в группах.
 


ГЕННАДИЙ ЧИТНЯЕВ, зав. реабилитационным наркологическим центром ОГБУЗ ИОПНД:

«По-другому зависимость в реабилитации называется «болезнь замёрзших чувств». И задача психотерапевта либо консультанта по химической зависимости научить пациента идентифицировать свои чувства, чтобы в дальнейшем анализировать своё эмоциональное состояние и отслеживать правильность этих чувств. Если пациент начинает чувствовать, что в дальнейшем может запустить тягу к психоактивным веществам, на этапе этих негативных чувств он учится применять различные инструменты, чтобы не уйти в срыв».
 


За прошлый год через этот центр прошло более 300 человек. Сюда люди приходят добровольно на срок от 1 до 3 месяцев. Есть как мужчины, так и женщины. Средний возраст заложников гранёного стакана старше 40 лет. А приверженцам психостимуляторов меньше 30. Вообще диспансеризация этого года показала, что из 125 тысяч жителей Прибайкалья, которые её прошли, каждый 50 склонен к алкоголизму. Свыше сотни ежегодно умирает от интоксикации. Это отметили сегодня на конференции в канун Всероссийского дня трезвости.
 


ИНГА ЖДАНОВА-ЗАПЛЕСВИЧКО, начальник отдела организации деятельности Роспотребнадзора региона:

«Иногда говорят отравление – это чем-то некачественным. На самом деле всё гораздо проще. Большинство отравлений – 65 % происходят по причине употребления высоких доз этилового спирта».
 

 

 

АНДРЕЙ СЕРГЕЕВ, врач психиатр-нарколог психоневрологического диспансера Иркутска:

«Если человек раз в неделю выпивает 100 граммов водки, то есть риск возникновения уже алкогольной зависимости».
 


В целом в последние годы наблюдается снижение как смертности от алкоголя, так и его потребление на душу населения. И хочется надеяться, что эта тенденция не только сохранится, но и приумножится в будущем.