Перейти к основному содержанию

Из Одессы в Братск на велосипеде проехал путешественник Александр Тараненко

Двери в другие города появились в Ангарске. Это такой арт-объект. На нём установлены экран и камера, благодаря которым можно видеть, что происходит в других городах, а их жители могут увидеть Ангарск в реальном времени. Связаться так можно с Москвой, Новосибирском, Зеленогорском, Новоуральском. Согласитесь, необычно.

А житель Одессы Александр Тараненко захотел очно посетить Братск. И сделал это. Только вот до северной столица нашего региона он добирался 81 день на велосипеде. Подробнее о его путешествии в следующем сюжете.

Железный конь, палатка и большое желание. Это всё, что понадобилось путешественнику Александру Тараненко, чтобы из Одессы добраться до Братска за 81 день. На велосипеде он преодолел около 7 тысяч километров. Ехал по дорогам, полям, лесу. При этом до путешествия на велосипеде мужчина катался последний раз в детстве. Поэтому к приключению начал готовиться заранее.
 


АЛЕКСАНДР ТАРАНЕНКО, велопутешественник:

«Купил велосипед. Вышел во двор, катался как попало, боялся всего. Выехать в город боялся. Потом выехал через страх. Начал среди машин потихоньку, пока не дошёл до 100 километров в день».
 


Во время пути Александр установил новый для себя рекорд: однажды за день проехал 179 километров. Это было на подъезде к Братску, городу его детства. Здесь он вырос. А 12 лет назад переехал в Одессу. И когда наконец оказался на малой родине, расчувствовался.
 


АЛЕКСАНДР ТАРАНЕНКО, велопутешественник: «Меня переполняли эмоции. Я ехал по ночному городу, я не мог вспомнить, где я еду, ехал по навигатору. Но я был очень счастлив. Как домой к себе попал, в родной край».
 


Но путь к городу детства был непрост. Испытывала и погода. Зной сменялся дождём, туманы ветром. В 15-килограммовом багаже были запасы еды и палатка. В ней Александр провёл большую часть ночей. Не обошлось без приключений.
 


АЛЕКСАНДР ТАРАНЕНКО, велопутешественник: «Просыпаюсь в пять утра от того, что слышу – на меня трактор двигается. Я выскочил из палатки, машу руками, он по тормозам. Там поливалка, с двух сторон по 5 метров такие металлические штыри точат. Он увидел меня, испугался, я ему показал – всё нормально. Он поднял одну строну, над палаткой провёл и дальше поехал».
 


Всё, что с ним происходило, одессит фиксировал на камеру. В Братске Александр пробудет какое-то время, а потом вновь отправится в путешествие, теперь обратно на юг.