Перейти к основному содержанию
Смотрите новости

Ужесточить наказания за преступления против детей предлагается в России

Ужесточить наказания за преступления против детей предлагается в России. Данную инициативу поддерживает руководитель «Семейной приёмной» в Иркутской области Мария Василькова.

МАРИЯ ВАСИЛЬКОВА, руководитель «Семейной приёмной» в Иркутской области:

 «В самое ближайшее время необходимо на законодательном уровне закрепить ужесточение наказания за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Последняя трагедия в очередной раз доказала, что к этим нелюдям не может и не должно быть никаких снисхождений».

Происшествие, о котором идет речь, случилось 6 сентября в Кемеровской области. Две 10-летние подруги-одноклассницы не вернулись домой из школы. В ночь на 7 сентября родители заявили в полицию о пропаже детей. На следующий день девочки были обнаружены мертвыми в заброшенном доме. Следователи уже установили подозреваемого в расправе над школьницами. Возбуждено уголовное дело по статье «Убийство». Как сообщал источник в правоохранительных органах, мужчина был ранее судим за преступления против половой неприкосновенности детей.

Мария Василькова напомнила, что с 2018 года на рассмотрении в Госдуме находится законопроект, предусматривающий пожизненное наказание педофилов и другие меры, которые должны повысить защищенность детей. Однако, документ не принят, поскольку нарушает конституционные права заключенных.

МАРИЯ ВАСИЛЬКОВА, руководитель «Семейной приёмной» в Иркутской области:

«Как показывает судебная практика, большинство подобных преступлений совершается рецидивистами – лицами ранее уже осужденными по данной статье. Освобождая таких заключенных, тем более досрочно, мы просто ставим наших детей под смертельную угрозу».

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова высказалась за пожизненное наказание педофилов. Омбудсмен подчеркнула, что за последние три года количество таких преступлений выросло на 11,8%. Также ежегодно увеличивается число преступников — рецидивистов. Также депутаты Госдумы выступили с инициативой о применении электронных браслетов для вышедших нa свободу лиц, осужденных за педофилию.