Перейти к основному содержанию
Смотрите новости

Коллекция музея истории Черемхова пополнилась уникальными экспонатами на шахтёрскую тему

Приобщиться к истории родного города с новой стороны теперь могут жители и гости Черемхова. Коллекция местного музея пополнилась уникальными экспонатами на шахтёрскую тему. Все детали расскажет Дарья Эйвазова.

 

— Здесь был один из трёх самых больших в мире шагающих экскаваторов.

 

А вот и сам герой разговора. Этот шагающий экскаватор в советское время работал на угольном разрезе в Черемхове. Туда стального гиганта привезли по частям и собирали несколько месяцев. Этот снимок, как и ещё 65 подобных, сегодня пополнили коллекцию музея истории Черемхово. Судьбы тысяч жителей этого города связаны с угольной промышленностью. Топливо здесь добывают больше сотни лет. Однако экспонаты на шахтёрскую тему попадают в музей редко.

 


ЕЛЕНА ГОРБУНОВА, директор Музея истории города Черемхово:

«Черемховцы несут в основном предметы быта. И мы всегда обращаемся с этой просьбой, потому что музей будет жить и полной грудью дышать, когда у него будут подлинные вещи. Ну а уголь – это наше всё».
 


Фотоальбомы, документы, наградные и юбилейные знаки, а также портрет Карла Маркса, написанный черемховским рабочим. Всё это долгие годы бережно хранилось в архивах «Востсибугля». А сейчас вещи с историей решили сделать всеобщим достоянием. Для предприятий, входящих в Еn+ group, пополнять музейные фонды ценными артефактами – уже добрая традиция. Это часть соцпроектов, которые в своё время запустил основатель компании и общественный деятель Олег Дерипаска. Новинки в черемховском музее посетители смогут увидеть, когда сменится экспозиция.
 


ЕВГЕНИЙ МАСТЕРНАК, генеральный директор ООО «Компания «Востсибуголь»:

«Мы принесли, по меркам истории города Черемхово, довольно свежие экспонаты – всего-то 60 лет им. Это тоже артефакты. Они очень органично сейчас вольются в коллекцию музея. Потому что главная задача любого музея – это максимально точно передавать не только материю, но и дух».
 



Новые экспонаты позволят посетителям музея в деталях представить, как добывался уголь в Иркутской области в советское время. А также прикоснуться к той части истории, когда Черемхово был одним из крупнейших шахтёрских городов России.