Перейти к основному содержанию
Новогоднее Телевидение Сибири

Педагоги попали в число якобы невостребованных профессий на рынке труда

9 сентября 2021 Эйвазова Дарья

Растёт не только цена на топливо, но и число невостребованных вакансий на рынке труда. И в список таких вакансий один из популярных сайтов по поиску работы включил представителей естественно-научных, художественных, спортивных специальностей и … педагогов. Совпадает ли статистика с реальностью, выясняла Дарья Эйвазова.

 

— И в начале следующего урока у вас проверочная работа по социальным нормам.



Объяснить новую тему, дать домашнее задание. Уже второй год 23-летний Андрей Саранчук преподаёт историю и обществознание в иркутской школе. Работу по специальности нашёл ещё до окончания ВУЗа, как и многие его одногруппники.
 


АНДРЕЙ САРАНЧУК, учитель истории и обществознания:

«У меня двое моих близких друзей хотели изначально устроиться в школу. После окончания бакалавриата они спокойно нашли работу и уже третий год работают в школе. Очень хорошо расхватываются сейчас математики, учителя русского языка».
 


Только со словами Андрея не согласны эксперты популярного сайта по поиску вакансий. Они провели опрос среди работодателей России и выяснили, что педагоги входят в число наименее востребованных специалистов. Тем временем в большинстве школ Прибайкалья учителя в дефиците. Именно поэтому на базе четырёх школ Иркутска даже запустили пилотный проект – профильные педагогические классы. Кроме обычных уроков, школьники познают азы преподавания.
 


АНЖЕЛА ГОЛОВКО, директор МБОУ СОШ № 15 г. Иркутска:

«Когда заканчиваются уроки, у ребят начинается внеурочная деятельность. Это мероприятия какие-то интересные, современные формы взаимодействия учеников педагогического класса, это всевозможные виды практик».
 

Также в числе непопулярных оказались естественно-научные, спортивные, аграрные и художественные специальности. Но даже если каких-то из этих вакансий на рынке труда нет, всегда находятся люди, готовые уйти на фриланс. Но для этого потребуется больше усилий.
 


СЕРГЕЙ ПНЁВ, художник:

«Нельзя сказать, что художники не востребованы. Просто художнику немножко сложнее. Во-первых, потому что ему нужно очень много работать, чтобы быть востребованным».
 



Получается, что на деле работать по непопулярным специальностям можно? Тогда откуда же взялась статистика? Оказалось, дело в том, каким именно образом соискатели ищут работу.
 


ВЯЧЕСЛАВ ТИТОВ, директор рекрутинговой компании:

«Существуют достаточно активные профессиональные сообщества, где не так мало людей, допустим, если сравнивать с вакансией монтажников или каких-то инженеров. И, как правило, трудоустройство в данной сфере осуществляется по знакомству».
 

 

Немаловажно, что часть выпускников, особенно будущие педагоги, не готовы работать по специальности. Основная причина – низкие зарплаты.
 


МАРИЯ МАРТЫНОВА, учитель русского языка и литературы:

«Я смотрела много вакансий в Иркутске. И везде заработная плата 25–30 тысяч. Поняла, что это мало, особенно для Иркутска. И я решила уехать на вахту. На вахте я делопроизводитель».
 


Вот и получается, что нужда в специалистах есть в самых разных сферах. Как говорится, все профессии нужны...