Перейти к основному содержанию
Смотрите новости

Как не заблудиться в лесу: советы спасателей

Пока кто-то отстаивает лес в борьбе с огнём, другие службы в лесах ищут людей. В Прибайкалье сейчас разыскивают трёх сборщиков дикоросов. При этом количество пропавших в сибирской тайге в ближайшее время может увеличиться из-за начала сезона заготовки кедровых орехов. Даниил Седов сегодня выяснял, как нужно готовиться к походу в лес, и как вести себя, если вы заблудились.

Живая цепь медленно движется через лесной массив. Это полицейские и сотрудники поисково-спасательного отряда. Так специалисты прочёсывают территорию. Ищут потерявшихся. Прямо сейчас в Иркутской области ведётся поиск трёх сборщиков дикоросов в Эхирит-Булагатском, Усть-Кутском и Нижнеудинском районах.
 


ЕЛЕНА КУЗНЕЦОВА, рук. бюро регистрации несчастных случаев ГУ МВД России:

«Ежегодно с наступлением летнего периода времени и особенно осеннего периода времени количество людей в лесу увеличивается. Регистрируем до 6-7 заявлений в день о пропавших лицах в лесу. К счастью, большинство из них находится живыми, зачастую люди сами находят дорогу домой, выходят тропами на дорогу».
 


Но что делать, если выход из леса найти не удалось? Главное – не паниковать. И лучше оставаться на месте. Иначе можно уйти ещё дальше в тайгу. Если есть связь и телефон работает, позвонить в службы. Большую роль в такой ситуации играет и то, во что одет человек. Чтобы спасатели вас нашли, нужно одеваться как можно ярче. Оранжевый, жёлтый, красный – такая расцветка может отпугнуть и диких животных. Животные на уровне инстинктов избегают пёстрого. Соответственно, собирать грибы или ягоды в камуфляже – большая ошибка.
 


ЕГОР ВЛАСОВ, региональный представитель поисково-спасательного отряда Liza Alert:

«Мы рекомендуем, у кого нет возможности приобретать яркую одежду, приобретите яркий жилет аварийный. Мы вас очень просим! Надевайте эти жилеты, когда вы даже идёте в лес собрать грибы».
 


Перед тем как идти за грибами, важно собрать рюкзак. Взять воду, еду, заряженный пауэрбанк, фонарик, свисток и несколько зажигалок. Подавляющее большинство этих предметов сборщики дикоросов даже не думают брать с собой в лес. Но нужнее всего компас. Как раз его игнорируют чаще всего.
 


ИРИНА КИРИЛЛОВА, сотрудник поисково-спасательного отряда Liza Alert:

«Это огромная оплошность и очень большая ошибка. Даже если человек по компасу не ориентируется, этот компас поможет спасателям вывести его из леса».
 


И самое главное: когда идёте в лес, забудьте об излишней самоуверенности. Обязательно скажите родным, на сколько и куда вы уходите. Даже если это место вы хорошо знаете.