Перейти к основному содержанию
Новогоднее Телевидение Сибири

"Автохам": выпуск 325. Опасная модернизация автомобилей

Модернизация автомобилей – это не всегда хорошо. Если речь идёт о незаконном тюнинге. Почему это опасно для пассажиров и водителей, узнаете в нашей традиционной рубрике «Автохам».

Красный газовый баллон на машине для сотрудников ДПС как сигнал к действию. Такие цистерны зачастую устанавливают владельцы пассажирских автобусов и такси, ведь альтернативный вид топлива дешевле. Но такие ёмкости на автомобилях – это тюнинг или, как говорят на законодательном языке, переоборудование транспортного средства. А значит, наличие баллона должно подкрепляться документами. А с этим у некоторых есть проблемы.
 


— Денис Николаевич, почему не вписано газобаллонное оборудование?
— Газовое оборудование? Ну, оно у них тут встроено, оно делается. Но я на нём не езжу.           Как получил машину, езжу на бензине.
— Но по факту вы же ездите.

 


Пользуется водитель такси газовым оборудованием или нет – неважно. В любом случае есть реальная угроза того, что баллон может разгерметизироваться. А мы знаем, чем это может закончиться.
 


ДАНИИЛ СЕДОВ, корреспондент:

«Но даже если есть все необходимые документы, которые разрешают использование газового оборудования, это не гарантирует того факта, что штрафа удастся избежать. Ведь если водитель не проводил технический осмотр больше двух лет, нет никакой гарантии, что газовое оборудование исправно. За такое безответственное отношение к нему предусмотрен штраф 500 рублей».
 

 

Если документов всё же нет, владелец авто должен демонтировать газовое оборудование в течение 10 дней. Сегодня сотрудники ДПС обязали устранить нарушение двух шофёров. Кстати, оба были за рулём одной и той же фирмы такси. Её руководство теперь обязано снять баллоны, иначе санкции будут куда серьёзнее.
 


ИВАН ДОБРОВОЛЬСКИЙ, инспектор по пропаганде ОГИБДД МВД России «Иркутское»:

«Любое дополнительное оборудование, которое устанавливается на автомобиль, должно соответствовать критериям безопасности и должно вноситься в свидетельство о регистрации. В противном случае может быть выписан штраф за невыполнение законных требований сотрудников полиции и вплоть до прекращения эксплуатации автомобиля».
 


При этом за два часа рейда ни на одном автобусе нарушений выявлено не было. У всех перевозчиков имелось разрешение на установку и использование газового оборудования. Значит, пассажиры в безопасности. Но всё же рейды сотрудников ДПС продолжатся.