Перейти к основному содержанию
Лада

Досрочное голосование стартовало в труднодоступных районах региона

7 сентября
Седов Даниил

Сделать свой выбор предстоит жителям Иркутской области уже на следующей неделе. В регионе пройдут сразу 70 избирательных кампаний. Как идёт подготовка к выборам, узнавал Даниил Седов.

 

— Это счётная машина. Она просчитывает каждый листочек с точностью до одного листа.



Пересчёт бюллетеней для голосования – задача масштабная и ответственная. Скорость её выполнения также важна, именно поэтому процесс в иркутской типографии практически полностью автоматизирован. На этом станке распечатанные бланки ровняют и обрезают, на другом считают для дальнейшей фасовки. В каждой упаковке должно оказаться по тысяче бюллетеней. Если бы вся эта работа выполнялась вручную, на одну пачку уходило бы по несколько часов. Современная техника значительно всё упрощает.
 


— Тысяча листов занимает от 45 секунд до одной минуты. В этой партии порядка 80 тысяч бюллетеней – потребуется около часа.



Всего же в иркутской типографии распечатали почти четыре миллиона бюллетеней. Этого должно хватить на весь регион. Бланки сразу же отправляются по районам Прибайкалья. На них галочки и крестики скоро поставят наши земляки. Выбирать будут депутатов Госдумы, мэров в Зиме, Балаганском, Ольхонском и Тайшетском районах, пройдут и другие муниципальные кампании. К выборам почти всё готово.
 


ДАНИИЛ СЕДОВ, корреспондент:

«Последней партией в Иркутске распечатали более 600 тысяч бюллетеней для комплекса обработки избирательных бюллетеней. Их принципиальное отличие заключается в том, что защитная сетка находится на обороте, а не на лицевой стороне».
 


Это сделано для того, чтобы комплекс обработки смог автоматически считать данные, которые написаны на бланке. Проще говоря, подсчётом голосов с этих бюллетеней займётся машина. Их в Иркутской области 142 штуки, и все находятся в столице Прибайкалья. То есть специальные бланки никуда отправлять не будут.
 


ИЛЬЯ ДМИТРИЕВ, председатель избирательной комиссии Иркутской области:

«Полностью изготовлены все бюллетени. Сегодня будут уничтожены пластины, будут уничтожены бракованные бюллетени или излишние после перечёта. И под охраной бюллетени доедут до избирательных участков».
 


Избирательные участки в 14 населённых пунктах Иркутской области уже открыты. Досрочное голосование началось в отдалённых и труднодоступных районах. В остальных же муниципалитетах выборы пройдут в три дня – с 17 по 19 сентября. Такое решение было принято из-за пандемии коронавируса. Это позволит разгрузить поток избирателей. Но с собой на участок всё равно нужно взять не только паспорт, но маску с перчатками.