Перейти к основному содержанию
Смотрите новости

Сразу несколько сборщиков дикоросов числятся пропавшими в Иркутской области

Несмотря на площади лесов, которые выкашивает огонь, заблудиться в тайге просто. Чаще всех теряются сборщики дикоросов. Почему это происходит, выяснял Олег Фёдоров.

Спасатели на аэроглиссере патрулируют реку Большая Быстрая в Слюдянском районе. Это операция по поиску пропавшего без вести 59-летнего иркутянина. Мужчина отправился в лес за сбором дикоросов и перестал выходить на связь. Пройдя 300 метров по течению, сотрудники отряда видят рюкзак потерявшегося. А ещё в полутора километрах страшная находка – тело погибшего. Он переходил реку вброд, пользовался деревянным шестом. В какой-то момент он сломался, мужчина упал, возможно, ударился головой о камни, и его унесло сильное течение.

Это уже не первая подобная операция по поиску пропавших сборщиков дикоросов. В августе таких было 7.

 


ТИМОФЕЙ РАЗВОЗЖАЕВ, зам. начальника отряда по поисково-спасательным работам:

«Последняя ситуация, это было в вечернее время, мужчина 63 года не вышел в установленное время в положенное место. Соответственно, те люди, с которыми он находился и с кем договаривался, начали бить тревогу. Группа выехала на его поиски, обнаружила его, к сожалению, погибшим. Возможно, это был сердечный приступ».
 


Несчастный случаи произошёл в Шелеховском районе. По статистике именно там, а также в Иркутском, Братском и Нижнеудинском чаще всего теряются сборщики грибов, ягод, орехов и трав. Ежегодно в тайге пропадают от 30 до 50 человек. Чаще всего в июле и августе, когда начинается обильное созревание лесных культур. Люди без особой подготовки уходят глубоко в лес и пропадают. Большая часть потерявшихся, к счастью, самостоятельно находят путь домой. Остальных ищут волонтёры и полицейские.
 


ЕЛЕНА СТЕПАНОВА, сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области:

«В Иркутской области за последний месяц полицейскими, сотрудниками МЧС и волонтёрами, представителями муниципальных образований разысканы 5 человек, заблудившихся в лесу во время сборов дикоросов. Только за прошедшие сутки без вести пропало 5 человек. Перед выходом в лесной массив необходимо при себе иметь средство связи, аптечку для оказания первой доврачебной помощи и строго соблюдать меры безопасности».
 


Важно заранее поставить в известность своих близких, а ещё лучше местный отряд МЧС, куда вы направляетесь, и иметь при себе средства навигации. Если вы заблудились, необходимо найти какой-нибудь ориентир и стараться оставаться на том месте, откуда вы можете подать сигнал SOS или выйти с кем-нибудь на связь. И самое главное: нужно помнить, что ни одно дикорастущее полезное растение не стоит того, чтобы рисковать своим здоровьем или жизнью.