Перейти к основному содержанию
Смотрите новости

Экопоезд доставил волонтёров на Байкал

Радеют за сохранность Байкала не только официальные органы, но и обычные люди. И интересно, что среди них не только жители Иркутской области, но и других регионов страны. Накануне к озеру приехал поезд с эковолонтёрами. Сколько мусора собрали и как украсили территорию возле жемчужины Прибайкалья, расскажет Олег Фёдоров.

На берег Байкала прибыл экопоезд. Он доставил 200 волонтёров со всей страны. Они – участники всероссийской акции «Вода России». Задача добровольцев – очистить от мусора берега рек и озер. В числе активистов Кристина Потупчик из Новосибирска. Девушка уже 7 лет работает на железной дороге, вместе с коллегами решила поддержать масштабную акцию.
 


КРИСТИНА ПОТУПЧИК, участник всероссийской акции «Вода России»:

«Я считаю, что самое главное – это наша экология, и как люди о ней заботятся. Природа – это самое важное, что есть. Я здесь, на Байкале, первый раз, очень красиво, природа необычная».
 


И теперь природу Байкала здесь больше не уродует мусор. Три КамАза с отходами вывезли с побережья, всего 45 кубометров пластика, стекла и металла. Открыли в рамках акции и новую экскурсионную экотропу «Танхойская верста». Природный маршрут обустроили при поддержке РЖД. А сегодня волонтёры, среди которых был и глава Российских железных дорог, высадили на тропе новые деревья.
 


ОЛЕГ БЕЛОЗЁРОВ, генеральный директор ОАО «РЖД»:

«Большое количество вопросов задают: а что вы делаете как Российские железные дороги на Байкале? Ну как ещё можно продемонстрировать, что мы делаем на Байкале? Мы стараемся, чтобы Байкал был чище, чтобы это наше наследие перешло к нашим детям».
 


Неслучайно 2021-й в РЖД объявлен годом экологии. Одна из главных задач – максимально снизить влияние магистрали и железнодорожной инфраструктуры на окружающую среду.
Продолжать поддерживать и дальше подобные акции, чтобы однажды девиз «Принёс – забери с собой» превратился для каждого отдыхающего в руководство к действию.