Перейти к основному содержанию
Смотрите новости

На одиночные пикеты против строительства храма в роще начали выходить жители Иркутска

Предстоит найти компромисс, чтобы решить проблему. В микрорайоне Приморский в Иркутске хотят возвести храм в роще. Но местные жители выступают против вырубки деревьев. И даже стали выходить на одиночные пикеты. Все подробности в материале Олега Фёдорова.

У здания мэрии Иркутска появилась роща. Правда, только на плакате участницы одиночного пикета. Валентина Волкова – жительница микрорайона Приморский. Там планируют построить храм. Для этого придётся вырубить часть деревьев в местной роще. Но людей такой исход не устраивает.
 


ВАЛЕНТИНА ВОЛКОВА, жительница микрорайона Приморский:

«Нам придётся выходить всем жильцам, чтобы не пустить туда технику. Мы за то, чтобы нашу зелёную зону сохранили, сделали из неё парк и поставили что-нибудь типа памятника строителям иркутской ГЭС».
 


Территорию недалеко от ГЭС площадью полгектара огородили забором ещё в конце августа. Тогда жильцы близлежащих домов вышли на митинг. Люди выступали против вырубки насаждений. При начальных расчётах предполагалось, что под топор уйдут 89 деревьев. Но при повторном анализе эта цифра сократилась вдвое.
 


АНТОН МЕДКО, зам. мэра, глава Свердловского городского округа:

«В рамках этого же проекта сегодня комитетом городского обустройства выполнены рейды, в которых оценена ситуация, и те деревья, которые реально попадают под пятно застройки объектом капитального строительства, оно примерно вполовину меньше, то есть порядка 40, может чуть больше деревьев, которые будут находиться под объектом капитального строительства. Все остальные деревья и сам застройщик, и комитет городского обустройства заинтересованы в том, чтобы они были сохранены».
 


При этом некоторые местные жители уверены: можно и рощу сохранить, и возвести новый храм.
 


ПАВЕЛ ДАЙНЕКО, житель микрорайона Приморский:

«Очень нам нужен новый храм, просторный, большой. Будет к нему огромный парк обустроенный, ухоженный. Здесь парковочные места в том числе будут. Поэтому я не знаю, какой смысл протестовать. Храм небольшой будет, но при этом будет красивый парк».
 


Удастся ли сохранить спокойствие среди местных жителей и найти компромисс, который бы устроил всех, пока неизвестно. Хотя подобные примеры в Иркутске есть. Тот же Лисихинский парк, где и роща есть, и церковь. И никакого раздора между людьми нет.