Перейти к основному содержанию
Смотрите новости

Под Ангарском мужчина стрелял из ружья в бездомную собаку на глазах у детей

Будет ли возбуждено уголовное дело, пока неизвестно, но оставлять этот случай, забыть про него нельзя. Речь про страшный, жестокий инцидент, который произошёл под Ангарском. Там мужчина из ружья выстрелил в бездомную собаку на глазах у соседей. Пёс выжил, но его, истекающего кровью, пришлось ловить сеткой, чтобы оказать помощь. Дарья Эйвазова пообщалась со свидетелями травмирующего события, а также выясняла, будет ли наказан стрелявший, и имел ли права мужчина просто так разгуливать с оружием в руках.



— Пулевые отверстия. Здесь два и вот ещё два.
 


Сейчас дырки в заборе и пятна крови на гараже – единственное напоминание об инциденте, шокировавшем жителей дачного посёлка под Ангарском.

Днём на глазах у соседей нетрезвый мужчина выстрелил из ружья в бездомную собаку.

 


АНАСТАСИЯ СМОЛЕНКОВА, местная жительница:

«Обошёл машину и выстрелил в собаку прямо у меня и у моего ребёнка на глазах. Он услышал выстрелы, но, слава богу, не видел. Я, конечно, испугалась. Вышла, начала кричать на них, орать. Выгнала их отсюда, и они пошли за собакой дальше».

 

Местные жители стали звонить друг другу и рассказывать об инциденте. Анастасия Комина, узнав о случившемся, решила найти раненую собаку и увезти её в ветклинику. Но сначала пришлось вести переговоры с вооружёнными мужчинами.
 

АНАСТАСИЯ КОМИНА, очевидец происшествия:

«Люди уже шли с ружьём добивать собаку. Они начали говорить, что эта собака кидалась на детей, и что им всё равно, есть разрешение на ружьё».  
 


При этом соседи никогда не наблюдали агрессии за Чапой – именно так местные прозвали между собой бродяжку. Напротив, она и другие собаки боялись людей и близко не подходили.

Напуганное, истекающее кровью животное пришлось ловить сачком – в руки она не давалась. С места происшествия её сразу увезли в клинику, где позже прооперировали.

 


ВАДИМ МАТВИЕНКО, руководитель приюта для бездомных животных, г. Ангарск:

«Собачка сейчас в стабильно тяжёлом состоянии. Реабилитация будет проходить очень долго. Кушать она сможет, часть челюсти удалось сохранить».



Инцидент вызвал широкий общественный резонанс. Поддержку Чапе оказывают не только жители Прибайкалья, но и других городов России и даже из-за границы. А по факту жестокого обращения с животным завели уголовное дело. В тот же день полицейские задержали и предполагаемого стрелка – 47-летнего жителя Усольского района. Однако его вину ещё предстоит доказать.
 


ЛИЛИЯ КРАЖАН, сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области:

«Для того чтобы установить вину злоумышленника, сотрудникам полиции необходима помощь очевидцев данного инцидента, записи с камер мобильных телефонов и иные сведения, которые помогут сформировать доказательственную базу, установить местонахождение орудия преступления и изъять его».


Вопросы вызывает не только необъяснимая жестокость, но и сам факт использования ружья в частном секторе. Ведь просто так выйти с огнестрельным оружием на улицу нельзя.
 

 


АЛЕКСЕЙ КОНОНЕНКО, начальник отдела по контролю за оборотом оружия Росгвардии по Иркутской области:

«Ношение у нас оружия вообще осуществляется гражданами во время охоты либо при проведении каких-то спортивных организаций. Оружие, естественно, должно быть поставлено на предохранитель и находиться в разряженном состоянии».  
 

 

Выяснять, кому и на каких основаниях принадлежало ружьё, будет полиция. А пострадавшей собаке предстоит ещё долгое время провести в клинике и заново научиться доверять людям.