Перейти к основному содержанию
Смотрите новости

Беспорядки на парковке возле одного из торговых центров устроила группа иркутян

Иркутск вновь прославился на всю страну. К сожалению, не с лучшей стороны. По всемирной паутине накануне разлетелись ролики беспорядков, которые устроили молодые люди на парковке одного из торговых центров. В итоге были и погони, и массовые задержания. Все подробности в сюжете Даниила Седова.

Погони с сотрудниками ДПС, хороводы вокруг патрульных автомобилей и танцы на крышах машин. Видеоролики с беспорядками на парковке одного из иркутских ТЦ быстро разлетелись по всему интернету. Одни пользователи неоправданно хвалили дебоширов, другие порицали. Сотрудники полиции были категоричны в своём отношении к подобному поведению. За нарушение правил дорожного движения и статей Административного кодекса правоохранители задержали 33 человека.
 


ЮРИЙ ИЛЬЕНКО, сотрудник пресс-службы ГУ МВД по Иркутской области:

«Трое наиболее активных участников помещены в спецприёмники и привлечены к административной ответственности за невыполнение законного требования сотрудника полиции. В ближайшее время судом будут рассмотрены материалы. Кроме того, 12 протоколов было составлено по линии ПДД. Семь машин помещены на штрафстоянку – они имеют признаки подделки идентификационных номеров».
 


Часть задержанных уже сознались в содеянном и публично принесли свои извинения как сотрудникам полиции, так и жителям Иркутска. Однако находятся и те, кто упрямо отрицает свою причастность к вечеринке на парковке. Их даже не смущает тот факт, что они запечатлены на прогремевших на всю область видеороликах.
 


— Максим Андреевич, за что вы задержаны?
— Не знаю. Даже не могу представить.
— Вчера вечером вы управляли автомобилем?
— Нет.
— То есть транспортным средством не управляли?
— Ну, стоял на месте.
— Как вас останавливали сотрудники полиции вы не видели?
— Не знаю, что-то не заметил.
— То есть и автомобиль, который ехал с мигалками, вы тоже не видели?
— Нет.  

 


Врёт иркутянин или нет – предстоит выяснить сотрудникам полиции. Мы же хотим найти ответ на другой вопрос: как получилось так, что дурному примеру одного человека последовали десятки людей?
 


НАТАЛЬЯ КУЗНЕЦОВА, психолог:

«Это эмоциональное присоединение или, как это называют, стадный инстинкт, позволило состояться этой акции с их стороны. Конечно, люди не задумывались о последствиях. Так как это было спонтанно, критическое мышление у них не работало под алкоголем. Они не в состоянии были оценить последствия».
 

 

Ну и ещё одна причина такого поведения – желание прославиться. Ведь в интернете сотни подобных роликов, на которых люди ведут себя вызывающе и при этом выходят сухими из воды. Вот только иркутские дебоширы не подумали о том, что, когда они выключат видеокамеры, им придётся провести некоторое время в других камерах – временного содержания.