Перейти к основному содержанию
Смотрите новости

Уникальные хрустальные люстры установили в Иркутской филармонии

В Иркутской областной филармонии ремонт, наоборот, подходит к завершению. Большая часть работ выполнена, осталась только установка уникальных люстр. За процессом их монтажа наблюдала наша съёмочная группа.

Два с половиной метра в длину и два с половиной в диаметре. Таковы размеры этой хрустальной люстры. В обычной квартире она бы не поместилась. А вот в Иркутской филармонии места ей хватает. Одну из трёх 150-килограммовых красавиц уже разместили в концертном зале. И, конечно, её сбор не обошёлся без трудностей.
 


РЕНАТ КАЮМОВ, инженер:

«Сложности были с тем, что в данном здании очень много старой лепнины, а для монтажа люстры приходилось пропиливать отверстия в потолке. И, соответственно, чтобы не повредить ни в коем разе существующий декор, очень долго, очень аккуратно, практически хирургически приходилось выпиливать эту лепнину».
 


Более того, чтобы не повредить старинное здание филармонии, все сварочные работы для монтажа люстры провели на улице. И уже потом детали заносили в помещение и поднимали для установки на чердак. Следующим этапом был кропотливый сбор люстры, на который ушло аж 2 дня. Ведь только на один из трёх ярусов люстры уходит около 154 хрустальных цепочек, созданных вручную.
 


АНАСТАСИЯ СМИРНОВА, корреспондент:

«Создавались эти люстры в культурной столице России – Санкт-Петербурге по эскизам работников Иркутской филармонии. А хрусталь для них привезён из самого Египта».
 


При создании люстр специалисты использовали энергосберегающие технологии. Это уменьшит потребление энергии, но при этом значительно увеличит яркость света. Ведь только на одну люстру уходит 63 лампочки в виде свечки.
 


ИРИНА КАСЬЯНОВА, директор Иркутской областной филармонии:

«За основу дизайна были выбраны люстры двух лучших мировых залов. Это Венской филармонии и Санкт-Петербургской филармонии. Мы очень трепетно подошли, очень волнительно подошли к эскизу. Процесс этот был очень долгий, подготовительный процесс занял практически год, к тому, чтобы сегодня вы смогли увидеть, как эта люстра поднимается, опускается, как она ярко освещает наш концертный зал».
 


Сам зал, кстати, тоже усовершенствовали. Заменили напольные покрытия, отремонтировали сцену, потолок и стены. На все работы, в том числе на изготовление уникального освещения, ушло около 6 миллионов областных рублей. И уже 1 октября, на открытии сезона, зрители смогут воочию оценить ремонт и насладиться камерной музыкой под светом новых люстр.