Перейти к основному содержанию
Смотрите новости

День Байкала – повод привлечь внимание к проблемам озера

Многое предстоит сделать и для защиты жемчужины Сибири. Буквально вчера в Иркутской области и стране отмечали День Байкала. Казалось бы, праздник. Но главная его задача – привлечь внимание к проблемам озера. А их немало. И большинство из них связаны с пагубным влиянием человека на Байкал.

Это и незаконные рубки леса на прибрежных территориях, отсутствие нормальных очистных сооружений, браконьеры, большой поток туристов, которые оставляют после себя мусор и вытаптывают уникальные растения. Список можно продолжать бесконечно. Пытаются решить эти проблемы в том числе специалисты природоохранной прокуратуры. Так, в этом году удалось предотвратить вырубку 12 тысяч гектаров леса. Ещё один насущный вопрос – обращение с отходами. По требованию прокуратуры в муниципалитетах, которые расположены рядом с Байкалом, установлено более 900 контейнеров для сбора мусора. Но все проблемы Байкала ещё не решены.

НАТАЛЬЯ РЯГУЗОВА, старший помощник Байкальского природоохранного прокурора:

«Только за первое полугодие 2021 года Байкальская прокуратура выявила почти 3,5 тысячи нарушений закона. Для их устранения принято 1,5 тысяч мер прокурорского реагирования. Более 250 объектов рекреации прекратили нарушать закон и организовали свою деятельность в соответствии с природоохранными требованиями».