Перейти к основному содержанию
Новогоднее Телевидение Сибири

Рейтинг иркутских парков: где чище и безопаснее всего

Встретить такого зверя в парках Иркутска вряд ли получится, но вот увидеть мусор или разбитые фонари – это пожалуйста. Сегодня мы отправились в три самых популярных места отдыха. И составили свой рейтинг парков. Кто лидирует, расскажет Анастасия Смирнова.

Чем известен Иркутск? Самые узнаваемые объекты в нашем городе – это 130-й квартал, скульптура Бабра, Московские ворота. Но не парки. Их у нас мало, да и состояние некоторых вызывает недовольство у жителей. Мы решили составить свой рейтинг парков. И выбрали для это три самых популярных. Это Иерусалимский, парк Парижской коммуны и Лисихинский. Оценивать мы их будем по следующим критериям: чистота, благоустройство, безопасность и удобство расположения. Ну что, поехали?
 

Первый критерий: чистота. Для начала мы отправляемся в Лисихинский парк. Это место для отдыха оказалось очень чистым. Мы нашли только пару бутылок вдали парка. Несмотря на это, мы ставим парку за чистоту пятёрку. Дальше мы отправились в парк ЦПКиО, или, как его все называют, Иерусалимский. Здесь также чисто. Видно, что ведётся ежедневная уборка. Ставим этому месту также 5 баллов. И последнее место – парк Парижской коммуны. Это место отдыха получает тройку. Ведь собаки прямо при нас справляли нужду на газоне, чистым его не назовёшь.


Второй критерий: благоустройство. В Лисихинском парке есть и дорожки, и лавочки, и урны, и даже детская площадка. Но их состояние оставляет желать лучшего. Поэтому 3 балла. В Иерусалимском вроде всё отлично. Лавочки, урны, беседка, но это только на центральной улице, если уйти вглубь парка, то можно увидеть нескошенную траву и сломанные ветви деревьев. Четвёрка. Парк парижской коммуны. Благоустройства местами просто нет. Это двойка

Третий критерий: безопасность. Лисихинский парк отвечает критериям безопасности, так как в нём есть фонари, освещающие улицу в тёмное время, кусты и деревья подстрижены, что не создаёт укромных мест. Тем не менее камер видеонаблюдения мы не увидели. 4 балла. В Иерусалимском парке мы сразу обратили внимание на наличие камер и фонарей, это огромный плюс, но находятся они только на центральных дорожках. 4 балла. Парк Парижской коммуны также смог порадовать нас наличием фонарей на центральных улочках. На этом всё. Поэтому 3 балла.

Последний наш критерий: удобство расположения. Лисихинский парк является одним из наиболее удобно расположенных, ведь находится практически в самом центре и рядом с остановками общественного транспорта. Твёрдая пятёрка. Иерусалимский парк также удобен в расположении. Как минимум из-за соседства со 130 кварталом. Тоже пятёрка. Несмотря на то, что этот парк также находится не очень далеко от центра, добраться до него довольно сложно, можно постоять даже в пробке. Мы сегодня убедились в этом на личном опыте. 3 балла.

Итак, из трёх перечисленных парков, по нашему мнению, лидирует Иерусалимский. Он превзошёл по всем пунктам. И получает первое место в нашем рейтинге. Второе место занял Лисихинский парк. Немного не дотянув по критерию благоустройства. Ну и замыкает тройку в нашем рейтинге парк Парижской коммуны. Но мы посетили только те парки, что располагаются в центре города. Места отдыха есть и в других районах, но обычно из-за удалённости их посещают только местные жители. Резюмируя небольшое наше исследование, добавлю, что парков в Иркутске мало, хочется, чтобы зелёных оазисов в наших каменных джунглях было больше.