Перейти к основному содержанию

Переболевших коронавирусом жителей Иркутской области просят сдавать плазму крови для помощи тяжелобольным

https://www.youtube.com/embed/Qv4ne5Bbgks

В Прибайкалье вскоре ожидается четвёртая волна коронавируса. В связи с этим в регионе жителей, переболевших инфекцией, просят активно сдавать плазму. Её используют для борьбы с COVID-19. С процессом забора и подготовки ценного биоматериала сегодня ознакомился Олег Фёдоров.

Синхронная сдача крови для иркутянки Алины Михалёвой и её молодого человека стало делом уже привычным. Девушка в 9 раз проходит процедуру донорства. Занимается этим с 2013 года.
 


АЛИНА МИХАЛЁВА, жительница Иркутска:

«Всегда это хорошо – помощь людям. Я сюда прихожу кровь сдавать – людям помогаю. И плазму тоже могу сдать».
 


Плазма в прямом смысле жидкое золото для пациентов, которые заразились коронавирусом. Этот биоматериал помогает бороться с болезнью. Если донор, конечно, сам переболел COVID-19. Из жидкости изготавливают различные медицинские препараты. В том числе гипериммунный иммуноглобулин для лечения тяжелобольных пациентов. Поэтому сейчас на такую плазму огромный спрос. В среднем за день на Иркутской станции переливания крови её сдают 30 человек.
 


МИХАИЛ ЗАЗНОБОВ, зам. главврача Иркутской областной станции переливания крови:

«Мы отбираем тех доноров, у которых достаточный уровень вируснейтрализующих антител именно к спайк белку и РБД-антигену. Наиболее эффективна она для тех пациентов, у которых есть уже выраженные проявления болезни, эта плазма помогает снизить уровень этих проявлений и оказать лечебный специфический эффект у этих больных. И мы видим по отзывам, что эта плазма оказывает помощь и положительный эффект».
 


Достичь положительного эффекта не получится, если не соблюдать чёткий алгоритм при заборе плазмы. Она ведёт себя намного капризнее, чем кровь. Её нужно подготовить для дальнейшего использования, рассортировать.



ЛЮБОВЬ ШУШКОВА, медсестра Иркутской областной станции переливания крови:

«Этот пакет разделяется на два по 300. А есть ещё маленькие от кроводачи, в них тоже присутствуют антитела».



Затем продукты донации помещают во фракционаторы или центрифугу. Там происходит отделение от крови различных компонентов. Но сначала идёт отбраковка: плазму проверяют на количество противоковидных титров. Чем выше их показатель, тем эффективнее материал. Только действовать нужно быстро.
 


— После фракционирования плазма взвешивается, заносится в компьютер, мы её приносим в быстрозамораживатель, для того чтобы сохранить все компоненты.
 

 

 

ОЛЕГ ФЁДОРОВ, корреспондент:

«В конечном итоге плазма поступает сюда, в так называемую экспедицию. Здесь, в специальных морозильных камерах, при температуре минус 30 биологическая жидкость хранится. На сегодняшний день здесь 283 пакета или почти 77 литров антикоронавирусной плазмы. Все больницы областного центра приезжают сюда в случае необходимости. Это оперативный запас».



Но запасы не вечные, их необходимо постоянно обновлять. Тем более, по словам врачей, впереди четвёртая волна заболевания. Биоматериал понадобится. Донором может стать любой человек в возрасте 18–55 лет. Кто уже переболел коронавирусом, может спасти жизни тех, кто только борется с коварным недугом.