Перейти к основному содержанию
Лада

Почти три миллиона рублей перевели мошенникам двое пенсионеров в Прибайкалье

Пока кто-то помогает жителям региона, другие забирают у них заработанные деньги. Речь про мошенников, конечно. Сразу несколько человек в Прибайкалье попались на классическую уловку аферистов, когда те представились сотрудниками банков. Таким образом они похитили 3 миллиона рублей.

Первой жертвой злоумышленников стал 57-летний житель Братска. Он поверил в байку злоумышленников о том, что неизвестные пытаются взять кредит от его имени. А для сохранности необходимо перевести накопления на специальный «безопасный счет». Мужчина выполнил все необходимые действия и провёл операцию на 2 миллиона рублей. И только после этого решил обратиться в банк, где ему сообщили, что он совершил трансферт на сторонний счёт. Потерпевший обратился в полицию.

 

ЕЛЕНА СТЕПАНОВА, сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области:

«В настоящее время сотрудники уголовного розыска проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление подозреваемого. По данному факту следственными органами отдела полиции возбуждено уголовное дело по признакам преступления статьи 159. Санкция статья предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет».


 

Но перспектива отправиться на длительный срок за решётку, видимо, только пробуждает в злоумышленниках азарт. Так, аферисты хотели обмануть 73-летнего ангарчанина, сообщив тому, что с его счёта списываются деньги и их нужно перевести на резервный. Мужчина не поверил мошенникам. Тогда с ним связался якобы работник прокуратуры и убедил того, что операция будет проходить под контролем органов. Тогда пенсионер перевёл 950 тысяч рублей. Понял, что его обманули, и пошёл в участок. Прямо там ему вновь позвонил лжепрокурор и откровенно признался в обмане.

 

— Вам самому не стыдно?

— А почему мне должно быть стыдно? Деньги человек добровольно перевёл, мне должно быть стыдно. Я ему просто предложил: хочешь, иди до банкомата, он говорит: я уже иду до банкомата.

— То есть вы его обманывали, вы не сотрудник прокуратуры?

— Получается так.

— А зачем вы это делаете?

— С целью, чтобы обогатиться.