Перейти к основному содержанию

"Обсудим": итоги недели с Анной Гилёвой

3 сентября 2021 Эйвазова Дарья

Здоровье – тема, которая всегда волнует жителей Прибайкалья. Сегодня в Иркутске прошла акция. Жители и гости областного центра могли бесплатно и совершенно анонимно узнать свой ВИЧ-статус. Мобильный пункт работал весь день в 130-м квартале.

Специалисты центра СПИД принимали всех желающих в кабинете, обустроенном внутри автомобиля. У пациентов брали кровь из пальца и переносили её на специальную полоску. Узнать результат можно было уже через 10–15 минут. Такие выездные тестирования проходят несколько раз в месяц в разных районах. В среднем за день врачи успевают принять около 80 человек. В следующий раз акция состоится в Ново-Ленино 6 сентября. Сдать тест на ВИЧ жители смогут с 10 до 16 часов. Выездные тестирования продолжатся и в дальнейшем. Ведь это позволяет людям оперативно узнать свой ВИЧ-статус. Также врачи консультируют граждан по поводу профилактики. Но несмотря на свой плотный график одна из сотрудниц Центра СПИД Анна Гилёва уделила нам несколько минут, чтобы обсудить важные события уходящей недели в рубрике «Обсудим».

В понедельник мы разбирались, почему приходит в упадок 130 квартал в Иркутске. Исторический центр посещают как туристы, так и местные жители. Но впечатление им портят шатающаяся плитка и полуразрушенная ливнёвка. Ответственность за ремонт собственники перекладывают на администрацию, а администрация – на собственников.
 


АННА ГИЛЁВА, сотрудница отдела профилактики Центра СПИД:


«Безусловно, это визитная карточка города, потому что, когда приезжают сюда туристы, гости города, конечно, в первую очередь они попадают, наверное, в 130 квартал. И, безусловно, его необходимо приводить в порядок».
 

 

Во вторник стало известно о планах по развитию посёлка Порт Байкал, который завершает Кругобайкальскую железную дорогу. Чтобы в три раза увеличить поток туристов, там собираются обустроить инфраструктуру, а также создать сеть кемпингов и глэмпингов.
 


АННА ГИЛЁВА, сотрудница отдела профилактики Центра СПИД:

«Действительно, это место очень красивое, красивое оно своей природой - дикой природой. И если там появится какой-то более лучший сервис, я думаю, что это будет интересно не только для туристов, но и для местных жителей.


 

В середине недели героями новостей стали школьники из Саянска. Они продавали на улицах лапшу, ягоды и разные вещи, чтобы на вырученные деньги купить корм бездомным животным. Добрую инициативу решили поддержать, и теперь у детей даже есть торговая лицензия.
 


АННА ГИЛЁВА, сотрудница отдела профилактики Центра СПИД:

«Очень радует, что такой бизнес организовали маленькие дети, потому что в первую очередь забота о животных – это проявление любви и человечности. Это очень здорово, и такие начинания надо поддерживать».


 

В четверг жителей Иркутска ждали беспокойные новости: на конкурс по отлову бездомных животных в столице Прибайкалья не заявился ни один подрядчик.
 


АННА ГИЛЁВА, сотрудница отдела профилактики Центра СПИД:

«В том микрорайоне, где проживаю я, и возле моего дома я регулярно наблюдаю стаю собак. И очень сильно переживаю, потому что мой маленький ребёнок ходит гулять, и, если эти собаки нападут, я думаю, что отбиться от них будет практически невозможно».
 

 

Центральная новость пятницы – сегодня в Иркутске прошла акция, всех желающих анонимно и бесплатно тестировали на ВИЧ-инфекцию. Результат можно получить уже через 10 минут.
 


АННА ГИЛЁВА, сотрудница отдела профилактики Центра СПИД:

«В первую очередь знание своего ВИЧ-статуса позволяет человеку сохранить своё здоровье. Чем быстрее человек встанет на учёт, чем быстрее он узнает свои результаты анализов, тем быстрее начнёт терапию».