Перейти к основному содержанию
Лада

Старшеклассники и студенты региона смогут бесплатно посещать музеи и театры

Задержаться туристы в Иркутске смогут не только ради новой набережной, но и ради культурных учреждений города. Тем более студенты и школьники всей страны теперь посещают их совершенно бесплатно. Как это стало возможно, знает Анастасия Смирнова.

Репетиция нового мюзикла «Декабристы» в Иркутском музыкальном театре в самом разгаре. До третьей волны коронавируса показать его артисты смогли всего 2 раза. И вот постановка возвращается на сцену. Увидеть её можно будет уже 17 сентября. Но почти все билеты раскуплены. Попасть на него сложно. Но не школьникам и студентам Прибайкалья. Теперь они могут посещать театры, музеи, библиотеки и галереи за счёт государства. Благодаря вот такой виртуальной карте. Она – пропуск для молодых людей в возрасте от 14-ти до 22 лет в культурную жизнь. «Пушкинская карта» – федеральный проект, направленный на просвещение молодёжи.
 


ОЛЕСЯ ПОЛУНИНА, министр культуры и архивов Иркутской области:

«Молодые люди не будут задумываться о стоимости и будут делать выбор в пользу того или иного спектакля. И, конечно, это в том числе и вызов для учреждений культуры, потому что выбор, решение молодых людей – это и оценка».



Уже сотни молодых людей в Иркутской области оформили эту карту. В электронном виде. Позже будет и её пластиковый вариант. Каждому на карту зачислено 3 тысячи рублей. Их можно потратить на билеты в театр, филармонию, музеи до конца этого года. Афиша всех событий, которые можно оплатить «Пушкинской картой», доступна на портале «Культура.РФ» и в приложении «Госуслуги». Оформить карту можно также через этот сервис, как это уже сделал Николай, студент одного их колледжей Иркутска.
 


НИКОЛАЙ ГАМАЮНОВ, студент:

«Ты в любое время можешь взять эту карту, купить билет и сходить в музей, театр. Я хочу сходить в драмтеатр уже завтра-послезавтра, если будут билеты».
 


Приобретённый билет будет именным, а это значит, передать или подарить его кому-то ещё не получится. На данный момент в регионе к участию в проекте присоединилось уже десять учреждений. Остальные культурные организации, в том числе и частные, сейчас оформляют необходимые документы для включения в программу.
 


АНАТОЛИЙ СТРЕЛЬЦОВ, директор академического театра им. Охлопкова:

«Мне кажется, это очень хорошая программа, потому что она объединяет усилия родителей, школы и театра для воспитания подрастающего поколения. Поэтому мы давно ждали помощи государства по работе с молодёжью, на сегодняшний день, мне кажется, это самая существенная помощь».
 


И такая помощь – только начало. В следующем году на карту зачислят уже пять тысяч культурных рублей. Счёт будет пополняться каждый год. И это хороший стимул для культурного просвещения школьников и студентов.