Перейти к основному содержанию

Проект реконструкции Цесовской набережной обсудили на заседании общественной палаты Иркутска

https://www.youtube.com/embed/7cTw8CZ1yXk

Новые комфортные маршруты для прогулок по городу появятся в Иркутске после реконструкции Цесовской набережной. Детали проекта обсудили на заседании общественной палаты столицы Прибайкалья, в которую входят 30 авторитетных экспертов в разных областях. По сути, общественная палата города – это площадка для поиска наилучших решений для будущего Иркутска. В этот раз в центре внимания оказалась тема развития прибрежных территорий города.

Встреча длилась более 2 часов. Проект по преображению Цесовской набережной обсудили особенно подробно, ведь он – один из важных этапов в реализации ещё более глобальной задачи: объединения всех прибрежных зон областной столицы в единую прогулочную зону. Для этого в городской администрации готовят проектно-сметную документацию по берегоукреплению участка набережной, а правительство региона планирует направить заявку на финансирование этих работ из федерального бюджета. При этом частный инвестор в лице En+ Group уже приступил к восстановлению знаковых объектов набережной – бань Курбатова и Русанова. Их строительство, как и в целом реконструкцию Цесовской набережной, общественная палата поддержала. Это без преувеличения проект международного уровня. В нём участвует известный японский архитектор Кенго Кума. Отметим, что инициатором подобных городских изменений уже давно выступал основатель En+ и общественный деятель Олег Дерипаска, ведь это важно для развития Иркутска в целом. Сегодня проект Цессовской набережной – одна из составляющих масштабной программы компании по созданию в столице региона комфортной среды.

 

АНТОН БУТМАНОВ, директор по устойчивому развитию En+ Group:

«Нужно вытянуть благоустройство. Так сделать, чтобы люди не приезжали и сразу уезжали на Байкал, а хотели остаться здесь, хотели задержаться. Остаться в этих новых гостиницах, гулять по этой прекрасной единой набережной 10-километровой. Учитывая, что наша компания приняла решение переехать из головного офиса в Иркутск, то, соответственно, создание этих правильных экосистем – это очень важно».
 

 

 

ДИАНА САЛАЦКАЯ, член общественной палаты Иркутска:

«Мы видим, что на Цесовской набережной активными темпами идёт строительство. Опять же, я уверена, что с таким крупным мировым игроком, как En+, набережная приобретёт другие очертания, что будет построен новый квартал, что появятся новые здания и общественные помещения – это действительно будет выполнено так, как задумано. У нас всё получится!»