Перейти к основному содержанию
Смотрите новости

Первого из 22 участников преступной группировки, организовавшей сеть интим-фирм, осудили в Иркутске

Не всегда получается уберечь от беды детей и подростков. Пример тому – в Иркутске преступная фирма вовлекала в занятие проституцией несовершеннолетних девочек. В этом уверены правоохранители. Сейчас в регионе идут следственные действия в отношении людей, которые организовали незаконный и аморальный бизнес. Сегодня в Иркутске осудили первого из 22 участников группировки. Все подробности в следующем материале.

Эти кадры уже история. История, возможно, самого громкого в Прибайкалье уголовного дела, связанного с вовлечением в проституцию. Ещё в 2015 году в Иркутске была сформирована целая сеть фирм, оказывающих интимные услуги. В каждой такой конторе трудились по 4-5 девушек. Всего же в схеме было задействовано около 200 человек. Всё это стало известно после задержания участников группировки в 2019-м. Один из организаторов позднее рассказал о лидере незаконного бизнеса и как именно работала сеть.
 


— Он создал группу в Телеграмме, где добавил все фирмы. Ну и что-то в городе если происходило, он скидывал всю информацию в группу. Буйные клиенты, либо в какие сауны ездить, в какие не ездить, гостиницы, где запрет, где не запрет.
 


В ходе вот таких разговоров в кабинете следователей вскрылись и другие подробности ведения нелегального бизнеса. А именно факты насильственного вовлечения девушек в занятие проституцией. Кроме того, оказалось, что в числе сотрудниц интим-фирм были и несовершеннолетние. Одну из потерпевших вовсе похитили и заставили заниматься проституцией. Сегодня мужчину, ответственного за это и иные преступления, осудили.
 


КАРИНА ГОЛОВАЧЁВА, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Иркутской области:

«В настоящее время Иркутским областным судом вынесен приговор в отношении данного мужчины, ему назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Он был взят под стражу в зале суда. Стоит отметить, что обвиняемый сотрудничал со следствием, заключил досудебное соглашение, вину в суде признал полностью».
 


Признают ли вину и какие сроки получат оставшиеся 20 участников криминального бизнеса, мы узнаем в самое ближайшее время. А вот когда на скамье подсудимых окажется главарь банды, который скрывался от правосудия за рубежом на протяжении 2 лет, пока неизвестно. Подозреваемого экстрадировали в Россию лишь в августе, поэтому сейчас уголовное дело в его отношении находится лишь на этапе производства.