Перейти к основному содержанию
Новогоднее Телевидение Сибири

Жители региона уже начали подавать документы для участия в гаражной амнистии

С 1 сентября в России начала действовать гаражная амнистия. Это программа позволит быстро и бесплатно оформить в собственность строения для машин и землю под ним. Насколько актуально это сейчас в нашем регионе, разбирался Олег Фёдоров.

И в дождь, и в грязь иркутянин Иван Гыскэ приходит в свой гараж. Кирпичным боксом мужчина пользуется уже четверть века. Больше как складом. Внутри зимняя резина, старая мебель и бытовая техника. Машину не ставит, неудобный выезд. Но самая главная проблема заключается в том, что находится мужчина там на птичьих правах. Но с 1 сентября вступила в силу так называемая гаражная амнистия. Это период, когда можно в упрощённом порядке оформить в собственность постройки для автомобилей и земельные участки под ними. Если они были возведены до 30 декабря 2004 года.
 


ИВАН ГЫСКЭ, житель Иркутска:


«В КУМИ позвонил в отдел регулирования земельных отношений. Сказали, принесите всё, что у вас есть: копия членской книжки, о том, что нет долгов, строительная экспертиза, постановление о выделении данного участка под гаражный кооператив, и на Декабрьских Событий, 127 напишите заявление, мы вам дадим ответ согласно законодательству в установленные сроки. Поэтому будем ждать, какое решение будет уже от КУМИ».


 

В Росреестре сообщают, что такова процедура приватизации на сегодняшний день. Она призвана урегулировать вопросы приобретения прав на боксы и землю. Сейчас в Прибайкалье насчитывается более 200 гаражных кооперативов. В половине из них владельцы имею право на постройки, а на землю нет. Из-за этого ни продать, ни оформить дарственную на машиноместо не могут. Гаражная амнистия позволит создать единый реестр, где будут указаны все владельцы подобных построек. Но главный плюс этой программы – оформление для владельца пройдёт бесплатно.
 


ИРИНА КОНДРАТЬЕВА, пресс-секретарь Управления Росреестра по Иркутской области:

«Если по заявлению будет принято положительное решение, местная администрация самостоятельно без участия гражданина подаст в Росреестр документы на регистрацию прав. В этом случае владельцу гаража не придётся платить госпошлину. После проведения процедуры владелец гаража получит выписку из единого государственного реестра недвижимости, которое подтверждает зарегистрированное право на гараж и землю под ним».
 


Приватизировать не получится только самовольные постройки, объекты, возведённые после 2005 года, и подземные паркинги в многоквартирных домах. Чем больше гаражей будет легализовано, тем больше налогов на собственность поступит в государственную казну. Не всем владельцам это придётся по душе. Однако деньги планируют направить на улучшение инфраструктуры кооперативов. Гаражная амнистия продлится до 1 сентября 2026 года. Так что время подумать у владельцев боксов ещё есть.