Перейти к основному содержанию

Искусственные осадки вызвали в Катангском районе для тушения лесных пожаров

https://www.youtube.com/embed/h7VVyxPlpT0

Остаётся открытым и другой вопрос: когда прекратятся лесные пожары на севере Иркутской области? Тайга там горела всё лето и продолжает гореть сейчас. За прошедшие сутки в регионе удалось потушить 10 возгораний, но ещё 20 очагов на площади почти 40 тысяч гектаров продолжают действовать. И большинство пожаров фиксируют именно на севере региона.

Очаги действуют в Усть-Кутском, Катангском, Усть-Илимском, Казачинско-Ленском и Нижнеилимском районах. Основными причинами возгораний специалисты считают грозы и неосторожное обращение с огнём. Кроме того, на севере обстановка осложняется погодой: все три месяца там была засуха. Чтобы улучшить обстановку, осадки над двумя крупными очагами в Катангском районе вызвали искусственно. Для этого задействовали специальный самолёт-зондировщик Ан-26 «Циклон». Однако надолго ли это поможет – неизвестно, ведь в ближайшее время погода на севере останется сухой.

 

АННА БАБАНОВА, начальник отдела метеопрогнозов Иркутского гидрометцентра:

«В период около недели по северным районам будет стационировать обширный антициклон, с которым осадков будет, конечно, меньше. В северо-восточных районах ещё будут осадки, район Бодайбо, Перевоза, Мамы, а весь остальной север у нас будет практически без осадков в ближайшую неделю».